Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Что на самом деле содержит шоколад?

Что на самом деле содержит шоколад?

Elitsa HristovaElitsa Hristova
Начинающий
23
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Шоколад

Шоколад – безусловный лидер среди сладостей, и вряд ли найдется человек, который может устоять перед этим соблазном. Вот уже несколько лет на повестке дня стоит вопрос, полезен ли шоколад или вреден. Конечно, чтобы ответить на этот вопрос, нужно точно знать, о каком шоколаде идет речь, и детально изучить его состав.

Шоколад – продукт, богатый калориями. Он содержит 61% углеводов, 30% жиров и 5-8% белков. Жиры в шоколаде состоят из ненасыщенных жирных кислот – стеариновой (34%) и пальмитиновой (27%), мононенасыщенных – олеиновой (34%) и только 2% полиненасыщенных, представленных линолевой кислотой. Несмотря на значительное количество насыщенных жирных кислот в шоколаде, они оказывают нейтральное влияние на уровень холестерина в крови и не ведут к его повышению.

Горький шоколад темный, поскольку в нем содержится больше какао-порошка (70%). Какао-бобы богаты теобромином, который является естественным спазмолитиком. Стрессовые ситуации в жизни связаны с выделением адреналина и спазмами сосудов. Спазмолитический эффект теобромина предотвращает спазм коронарных артерий, питающих сердце, и кровеносных сосудов головного мозга.

К вредным ингредиентам шоколада следует отнести танин. Он может вызвать головные боли у людей с уже суженными из-за отложений кровеносными сосудами, а употребление шоколада перед сном может привести к бессоннице и несвоевременной бодрости.

Шоколадная зависимость – частое явление, при этом у женщин оно встречается в два раза чаще. В этом механизме участвуют такие биоактивные вещества, как кофеин, тирамин, фенилаланин. Последние обладают действием, сходным с амфетамином, но гораздо меньше.

Молочный шоколад

В молочный шоколад добавляют молоко в разном процентном отношении.

Поскольку белый шоколад производится в основном из масла какао и не содержит какао-порошка, можно сказать, что это не настоящий шоколад. Он лишен основного полезного ингредиента (теобромина) и не оказывает на организм полезного действия, присущему шоколаду.

Итак, если мы должны подтвердить, что существует вредный шоколад, то это будет белый. Что касается темного и молочного, можно с уверенностью сказать, что это полезные продукты, и употребление их в умеренном количестве доставляет не только удовольствие, но и имеет доказанное благотворное влияние на организм.

Если вы любитель шоколада, рекомендуем вам приготовить настоящий домашний шоколад, шоколадные конфеты, шоколадный торт и воздушные шоколадные маффины.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest