Апельсиновый сок, по праву можно сказать, является самым распространенным и потребляемым соком в мире. Для многих людей, первая ассоциация, которая всплывает в их голове при упоминании о "стакане свежего сока", является именно свежесть апельсинового фреша.
Большая часть реклам компаний, которые производят натуральные соки, в качестве обложки используют именно напиток из апельсина, несмотря на то, что производят огромный ассортимент фруктовых соков.
Но безопасен ли апельсиновый сок, при его потреблении в больших количествах? Оказывается, что нет. Любимый напиток множества из нас имеет свои показания и противопоказания, а также оптимальную дозировку.
Пользы апельсинового сока
Свежевыжатый апельсиновый фреш в изобилии содержит витамины А и В. В не особо больших количествах в нем содержатся также витамины группы В (В6, В2, В1), витамин К и Е, биотин, фолиевая кислота, как и инозит, ниацин и одиннадцать незаменимых аминокислот.
Кроме этого, апельсиновый сок содержит микроэлементы калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.
Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок помогает укрепить иммунитет, борется с усталостью, укрепляет кровеносные сосуды. Свежий напиток из апельсина часто рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе.
Апельсиновый фреш рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями суставов, печени, легких, кожи, а также помогает при малокровии.
Вред апельсинового сока
Апельсиновый сок вредный напиток для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, для тех, кто страдает от гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тонизирующий напиток не рекомендуется почти при всех заболеваниях кишечника.
Если вы страдаете каким-либо из перечисленных выше заболеваний, но очень любите апельсиновый сок, специалисты советуют разбавлять его водой.
Апельсиновый сок, как и все остальные фруктовые соки имеет один важный недостаток. Факт, что в его составе содержится много фруктового сахара. Поэтому потребление апельсинового сока в больших количествах может легко превратиться в причину ожирения или сахарного диабета II типа - конечно же, в сочетании со всем остальным, что мы принимаем в виде еды и напитков (полезных или нет).
Стоит отметить, что в отношении риска диабета или ожирения, апельсиновый сок достаточно рисковый. В сравнении с яблочным соком, апельсиновый в два раза "коварнее".
Правильный способ потребления
Эксперты напоминают, что допустимое полезное количество апельсинового сока, который человек должен употреблять в течение одной недели составляет от трех до шести стаканов (150-200 мл).