Bonapeti.ru»Статьи»Кулинарные Советы»Эти три продукта не настолько полезны, как вы думаете

Эти три продукта не настолько полезны, как вы думаете

Antonia TsaparevskaAntonia Tsaparevska
Начинающий
5
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
коричневый рис - один из фальшивых полезных продуктов

Здоровое питание – обязательное условие для полноценной и долгой жизни. Иногда, стараясь питаться самыми полезными продуктами, многие люди начинают искать альтернативы известным продуктам, заменяют их, считают, что сделали здоровый выбор. В следующих строках вы увидите, что некоторые здоровые продукты вовсе не так полезны.

1. Коричневый рис

коричневый рис

Широко распространено мнение, что белые продукты (белый рис, белый хлеб, белый сахар, белая мука и другие) вредны для здоровья. Поэтому их исключают из меню приверженцев здорового питания.

Коричневый рис - лучше ли он, чем белый?

Белый рис переработан, а коричневый – цельнозерновой, богатый клетчаткой, которая способствует пищеварительной функции кишечника и создает у нас ощущение сытости в течение более длительного времени.

Действительно, в коричневом рисе есть больше клетчатки, чем в белом. Она содержится в зернышке и его оболочке. Но в его состав попадает фитиновая кислота и лектины, которые вредны для нашего организма, поскольку отнимают кальций и магний. Если употребля коричневый рис как самостоятельное блюдо, он и в самом деле остается в желудке дольше. Но в том случае, если мы сочетаем его с овощами, мясом и т.д., это его свойство исчезает, и он задерживается в желудке ровно столько же, сколько и белый.

Можете приготовить коричневый рис так, чтобы он легче усваивался. Для этого перед приготовлением оставьте его в воде с морской или гималайской солью или с соком лимона. Таким же образом вы значительно уменьшите количество фитиновой кислоты. Чтобы получить полезные элементы, его необходимо употреблять самостоятельно. А если хотите использовать рис в качестве гарнира к какому-либо блюду, нет причин, чтобы не выбрать белый рис.

2. Фруктовый фреш

фреш содержит сахар

Свежевыжатый сок из фруктов (фреш) считается полезным напитком, т.к. он абсолютно натуральный и приготовлен из фруктов. Но это не совсем так, т.к. фрукты содержат большое количество сахара. Во многих случаях содержание сахара такое же, как в газированных напитках, или, по крайней мере, приближается к нему.

Факт в том, что свежевыжатые фруктовые соки содержат известное количество витаминов и антиоксидантов, но они не могут компенсировать большое количество сахара. Другой недостаток фруктовых фрешей в том, что в них нет такой полезной клетчатки, в чьи функции входит замедление усвоения фруктозы. Поэтому, несмотря на то, что конкретный фрукт исключительно полезен, когда он целый, он становится вредным, если превратить его в сок.

Кроме этого, когда мы употребляем фрукты целиком, мы не можем съесть их большое количество, так как они нас насыщают. А когда пьем фруктовые фреши, то принимаем сахар, по меньшей мере, от 3-4 фруктов, которые не могли бы съесть зараз. Такое большое количество сахара нагружает печень. Поэтому специалисты советуют употреблять фрукты целыми, вместо того, чтобы пить их в виде выжатого сока.

Употребление фруктовых соков вредит и зубам, т. к. кроме большого количества сахара, в них – высокий уровень кислотности, а она становится причиной кариеса. Одно исследование доказывает, что ежедневный прием фруктовых соков наносит такой же вред зубам, как и отбеливающие агенты.

3.Полезные батончики

батончики не так уж полезны

В наши дни люди предпочитают заменять один из основных приемов пищи цельнозерновым печеньем, цельнозерновыми батончиками, орехами и сухофруктами. Правда в том, что, несмотря на то, что они выглядят, как хорошая и полезная альтернатива, они вредны для нашего здоровья. Достаточно посмотреть на их состав, чтобы понять, что они далеки от полезных.

В них входят гидрогенизированные жиры (маргарин), этерифицированные растительные жиры, глюкозо-фруктозный сироп (сахар), кукурузный сироп, красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, соль и т.д. Все эти вредные химические элементы превращают полезные батончики во вредные для нашего организма продукты.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest