Здоровое питание – обязательное условие для полноценной и долгой жизни. Иногда, стараясь питаться самыми полезными продуктами, многие люди начинают искать альтернативы известным продуктам, заменяют их, считают, что сделали здоровый выбор. В следующих строках вы увидите, что некоторые здоровые продукты вовсе не так полезны.
1. Коричневый рис
Широко распространено мнение, что белые продукты (белый рис, белый хлеб, белый сахар, белая мука и другие) вредны для здоровья. Поэтому их исключают из меню приверженцев здорового питания.
Коричневый рис - лучше ли он, чем белый?
Белый рис переработан, а коричневый – цельнозерновой, богатый клетчаткой, которая способствует пищеварительной функции кишечника и создает у нас ощущение сытости в течение более длительного времени.
Действительно, в коричневом рисе есть больше клетчатки, чем в белом. Она содержится в зернышке и его оболочке. Но в его состав попадает фитиновая кислота и лектины, которые вредны для нашего организма, поскольку отнимают кальций и магний. Если употребля коричневый рис как самостоятельное блюдо, он и в самом деле остается в желудке дольше. Но в том случае, если мы сочетаем его с овощами, мясом и т.д., это его свойство исчезает, и он задерживается в желудке ровно столько же, сколько и белый.
Можете приготовить коричневый рис так, чтобы он легче усваивался. Для этого перед приготовлением оставьте его в воде с морской или гималайской солью или с соком лимона. Таким же образом вы значительно уменьшите количество фитиновой кислоты. Чтобы получить полезные элементы, его необходимо употреблять самостоятельно. А если хотите использовать рис в качестве гарнира к какому-либо блюду, нет причин, чтобы не выбрать белый рис.
2. Фруктовый фреш
Свежевыжатый сок из фруктов (фреш) считается полезным напитком, т.к. он абсолютно натуральный и приготовлен из фруктов. Но это не совсем так, т.к. фрукты содержат большое количество сахара. Во многих случаях содержание сахара такое же, как в газированных напитках, или, по крайней мере, приближается к нему.
Факт в том, что свежевыжатые фруктовые соки содержат известное количество витаминов и антиоксидантов, но они не могут компенсировать большое количество сахара. Другой недостаток фруктовых фрешей в том, что в них нет такой полезной клетчатки, в чьи функции входит замедление усвоения фруктозы. Поэтому, несмотря на то, что конкретный фрукт исключительно полезен, когда он целый, он становится вредным, если превратить его в сок.
Кроме этого, когда мы употребляем фрукты целиком, мы не можем съесть их большое количество, так как они нас насыщают. А когда пьем фруктовые фреши, то принимаем сахар, по меньшей мере, от 3-4 фруктов, которые не могли бы съесть зараз. Такое большое количество сахара нагружает печень. Поэтому специалисты советуют употреблять фрукты целыми, вместо того, чтобы пить их в виде выжатого сока.
Употребление фруктовых соков вредит и зубам, т. к. кроме большого количества сахара, в них – высокий уровень кислотности, а она становится причиной кариеса. Одно исследование доказывает, что ежедневный прием фруктовых соков наносит такой же вред зубам, как и отбеливающие агенты.
3.Полезные батончики
В наши дни люди предпочитают заменять один из основных приемов пищи цельнозерновым печеньем, цельнозерновыми батончиками, орехами и сухофруктами. Правда в том, что, несмотря на то, что они выглядят, как хорошая и полезная альтернатива, они вредны для нашего здоровья. Достаточно посмотреть на их состав, чтобы понять, что они далеки от полезных.
В них входят гидрогенизированные жиры (маргарин), этерифицированные растительные жиры, глюкозо-фруктозный сироп (сахар), кукурузный сироп, красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, соль и т.д. Все эти вредные химические элементы превращают полезные батончики во вредные для нашего организма продукты.