Способ приготовления
Милинки - завтрак, который заставляет вас мечтать! Мягкие, воздушные, ароматные – их любят взрослые и дети.
Милинки - болгарская выпечка. В каждом районе Болгарии рецепты варьируют, они имеют свои различия, но каждый из них по-своему прекрасен.
Сперва надо растворить дрожжи и сахар в слегка разогретой воде. Добавить 40 г муки и перемешать, чтобы получилась жидкая кашка. Посуду завернуть полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи забродили.
Муку просеять в большую миску, смешать с солью и в центре сделать углубление. В него налить кислое молоко (комнатной температуры), яичный белок, растительное масло и забродившие дрожжи.
Замесить гладкое тесто, переложить его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и месить 5-6 минут, или пока оно не станет эластичным. При необходимости посыпать еще мукой или смазать растительным маслом руки, чтобы в начале не прилипало.
Тайна воздушных милинок, кроме хорошо замешенного теста, заключается также в его мягкости – оно не должно быть слишком крутым.
Приготовить противень диаметром около 30 см и хорошо смазать дно и бортики. Если используется бумага для выпечки, также смазать и саму бумагу.
От теста отрывать и формовать шарики, их размер может быть любой – милинки поменьше или побольше. Можно сделать их размером с мандарин.
Выложить на круглый противень на небольшом расстоянии и оставить на 15 минут, пока тесто не заполнит все пустоты и просветы. Затем смазать милинки около 60 мл воды, в которой раскрошена брынза. Они должны хорошо пропитаться.
Более крупные кусочки брынзы распределить сверху.
Снова оставить на 30 минут в тепле или на столько, насколько необходимо, чтобы милинки хорошо набухли (зависит от температуры в комнате).
Разогреть духовку до 180 градусов.
Сливочное масло растопить с небольшим количеством растительного масла и в нем быстро пожарить муку. Дать смеси остыть и ввести в нее яичный желток. Иногда получается немного похоже на нити, но не из-за того, что свернулось, ведь сливочное масло хорошо остыло. В любом случае это не проблема.
Смазать поднявшиеся милинки так, чтобы они хорошо пропитались жиром.
Воздушные как хлопок милинки выпекать около 35 минут, или пока они аппетитно не подрумянятся.
Есть их еще горячими или оставить на потом, но противень завернуть полотенцем, чтобы они остались мягкими.
Приятного аппетита!
Комментарии