Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Сельдерей - природный чистильщик организма

Сельдерей - природный чистильщик организма

Veselina KonstantinovaVeselina Konstantinova
Автор
3131109
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Сельдерей

Сельдерей — растение, очень похожее на петрушку, за исключением того, что это более высокое растение, его листья крупнее и он образует сферический корень. Известно несколько видов сельдерея, но наиболее распространен листовой и тот, который образует шаровидный корень.

Полезные ингредиенты содержатся во всех частях растения: как в основании, стебле и листьях, так и в самих семенах. Раньше сельдерей продавался только осенью и ранней весной, а сегодня его можно найти круглый год.

Сельдерей содержит большое количество витаминов и минералов во всех своих частях – в листьях, стебле и корне. Листья сельдерея богаты витамином С и каротином, а корень содержит калий, кальций, фосфор.

Сельдерей очень полезен для организма. Японцы очищают организм, один раз в неделю употребляя лишь сельдерей в разном виде. Почему бы и нам не делать то же?

Сельдерей не только выводит токсины из организма, но и помогает регулировать кровяное давление, благотворно влияет при заболеваниях печени и желчи, способствует регулированию уровня сахара в крови, поэтому его рекомендуют диабетикам.

Сельдерей является хорошим мочегонным средством (как и петрушка), он выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует уменьшению отеков. Так сельдерей стимулирует работу почек и полезен людям с отеками, вызванными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение сельдерея в кулинарии

Листья сельдерея

Сельдерей можно употреблять в любом виде. Его можно употреблять сырым, в супах, кашах, варить, тушить, запекать и жарить. Можно залить его йогуртом, подать со сметаной или брынзой. Конечно, лучше всего употреблять свежий сырой сельдерей. Листья и семена сельдерея используются как специи.

Съедобна каждая часть сельдерея – листья, стебли, корни. Корень обычно варят или жарят, стебли обычно используют сырыми. Листья и семена станут отличной приправой к любому рагу. Сельдерей можно добавлять в салаты, он хорошо сочетается с любым мясом, рыбой или морепродуктами.

Вы это знали?

1. Чем мельче нарезан корень сельдерея, тем выраженнее будет аромат.

2. Хотя, возможно, это и не обязательно, но полезно знать, что листья можно законсервировать на зиму – мелко нарезать, посолить, хранить в стеклянной банке. На 100 г листьев добавляют 20 г соли.

Не забывайте: целебные свойства сельдерея сильнее, если его употреблять в сыром виде, без термической обработки! Сельдерей не панацея, но если его регулярно употреблять, он предупреждает многие болезни.

Смотрите наши рецепты с сельдереем!

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest