Имея всего 10 калорий в каждом стебле, сельдерей можно считать одним из самых низкокалорийных продуктов. Но этот хрустящий овощ представляет собой намного больше. У него много преимуществ для здоровья, и этот факт широко известен. Именно поэтому много людей включают его в свой питательный рацион.
Наряду с большим количеством преимуществ, употребление сельдерея несет за собой некоторые риски для здоровья - факт, мало известный людям.
Начиная с пользы надо сказать, что сельдерей - это прекрасный источник важных антиоксидантов. Антиоксиданты защищают клетки, кровеносные сосуды и органы от окислительного повреждения. Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и флавоноиды, но в нем также не менее 12 дополнительных видов антиоксидантных питательных веществ в каждом стебле.
Также этот овощ богат фитонутриентами, для которых доказано, что они уменьшают воспаление в пищеварительном тракте, клетках, кровеносных сосудах и органах.
В каждом стебле сельдерея около 25 противовоспалительных веществ, которые предлагают защиту от воспаления в организме.
В то время как антиоксиданты и противовоспалительные питательные вещества обеспечивают защиту всего пищеварительного тракта, сельдерей может предложить особые преимущества для желудка. Полисахариды, содержащиеся в сельдерее, снижают частоту возникновения язв желудка, улучшают состояние слизистой оболочки желудка и помогают в формировании желудочного сока.
Сельдерей содержит и витамины А, К и С, плюс такие минералы как калий и фолиевая кислота. В этом овоще низкое содержание натрия. Кроме того, сельдерей также имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно, постоянно влияет на уровень сахара в крови.
Однако какие риски сушествуют при употрeблении сельдерея?
Если этот овощ составляет большую часть режима питания, вероятно не будете получать необходимое количество всех питательных веществ, в которых нуждается ваше тело. Даже если вы съели много сельдерея, чтобы получить от него больше питательных веществ, он все равно может недоставать вам с течением времени.
Частое его потребление может привести к проблемам с желудком и кишечником. Из-за высокого содержания клетчатки, чрезмерное употребление сельдерея может не помочь, а принести вред желудку. Переедание приводит к отекам, газообразованию, диарее или спазмам желудка. Рекомендуемое суточное потребление клетчатки составляет 28 граммов на каждые 2000 калорий.
Чрезмерное потребление сельдерея может также подвергнуть вас риску отравления пестицидами. Этот овощ обладает способностью поглощать и сохранять пестициды. Хотя небольшие количества пестицидов могут быть безопасными для человека, большие дозы могут вызвать проблемы. Некоторые из них могут раздражать кожу, другие могут вызвать проблемы с желудком и даже отравление.
Не на последнем месте, природные химические вещества в сельдерее могут повлиять на способность организма правильно использовать йод. Щитовидная железа зависит от йода, чтобы функционировать и производить гормоны. Когда уровень йода падает, щитовидная железа расширяется, что может привести к зобу. Было доказано, что чрезмерное количество сельдерея, особенно сырого, может привести к дефициту йода и зобу.