Рис — неотъемлемая часть азиатской кухни, но не менее популярны и специфические европейские блюда, приготовленные из риса, например, испанская паэлья или итальянское ризотто.
Фактически, рис потребляется во всем мире и является третьей наиболее широко производимой зерновой культурой после пшеницы и кукурузы.
А так как любителей курицы с рисом в нашей стране огромное количество, то потребление риса для нас – повседневная рутина. Поэтому мы должны знать, что мы кладем в рот: полезно ли регулярное употребление риса, какой тип риса наиболее полезен и есть ли какой-либо потенциальный вред от риса?
Именно поэтому здесь мы расскажем вам какова польза и вред употребления риса.
Польза от употребления риса
При умеренном употреблении (максимум около 1 горсти риса в день) рис не даст вам набрать вес, потому что даст вам энергию. Это общеизвестный факт для всех спортсменов, которые внимательно следят за тем, когда и что они едят. По этой причине все чаще встречается мнение, что им полезно перекусывать ставшими уже популярными рисовыми крекерами до и после тренировки.
Употребление риса регулирует наш метаболизм и очень хорошо помогает при диарее. Особенно полезно пить воду, в которой варился рис, при желудочных расстройствах. Его также рекомендуют многие диетологи, если вы хотите похудеть. Или, другими словами, приготовьте рисовую воду вместо утреннего кофе. Это придаст вам энергии, и вы не будете чувствовать голод в течение длительного времени.
Рис снижает кровяное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Научно доказанный факт!
И последнее, но не менее важное: употребление риса поможет вам омолодить кожу, поскольку он является естественным средством против старения.
Внимание! Во всех вышеперечисленных случаях важно отметить, что лучше всего есть отварной рис, а не жареный или тушеный.
Вред употребления риса
Единственный вред, о котором стоит напомнить, заключается только в чрезмерном употреблении риса. Этот продукт имеет высокий гликемический индекс и ее следует принимать в минимальных количествах людям, страдающим сахарным диабетом.
Также стоит уточнить, что это касается в большей степени белого рафинированного риса. Однако вместо этого вы можете использовать нерафинированный белый рис, коричневый рис, черный и даже дикий рис. Это полезно и очень вкусно!