Рис - одна из древнейших культур. Последние данные показывают, что его впервые начали выращивать более шести тысячелетий назад в Китае. Его предок - разновидность дикого риса, которого сегодня в этих широтах в изобилии. Рис был завезен в Грецию арабскими торговцами, а позже Александр Великий распространил его в Индии. В 7 веке мавры завезли рис в Испанию, а они в свою очередь - в свои южноамериканские колонии в начале 17 века.
На сегодняшний день рис занимает второе место после пшеницы по объему потребления зерновых культур в мире. Однако Азия остается континентом, где этот вид злаков наиболее популярен. Там же сосредоточено мировое производство риса - около 94%, при этом крупнейшими производителями являются Китай, Индонезия, Индия и Таиланд.
Виды риса
Наиболее распространены три вида риса - белый рис, оригинальный для Азии, рис, выращенный в Африке, и дикий рис. Белый и африканский рис имеют более 8000 разновидностей, различающихся размером и формой зерна.
Короткозернистый рис имеет длину от 4 до 5 миллиметров, содержит большое количество крахмала, поэтому после приготовления он более липкий и предрасположенный к закисанию.
Среднезернистый рис имеет длину около 5-6 миллиметров, после варки он остается разделенным, но после охлаждения слипается.
Длиннозернистый рис имеет длину не менее 6 миллиметров и не слипается после варки.
Типы риса
Цельнозерновой рис - форма риса, чрезвычайно богатая питательными веществами. Имеет коричневый цвет и сильный натуральный аромат. Варить не менее 45 минут.
Коричневый пропаренный рис. Этот вид риса перед сушкой необходимо замачивать, а затем его нужно пропарить. Благодаря этому зерна теряют меньше питательных веществ в процессе приготовления, который занимает около 25 минут.
Белый рис - самый популярный рис в мире время приготовления - около 15 минут.
Белый шлифованный рис - этот сорт сильно окалечен с точки зрения питательных веществ, с другой стороны, он довольно быстро усваивается организмом. Необходимое время приготовления - 10 минут.
Белый пропаренный рис - его обработка идентична обработке коричневого пропаренного риса, но, в отличие от него, в нем меньше витаминов. В сыром виде цвет слегка желтоватый, но после приготовления становится белым. Необходимое время приготовления - от 10 до 15 минут.
Белый рис быстрого приготовления также известен как 5-минутный рис. Он бывает белым, и коричневым. Этот вид содержит очень мало полезных питательных веществ.
Жасминовый рис - как и ожидается, этот вид риса имеет характерный и приятный жасминовый аромат. Вы можете найти его в белом и коричневом цветах, последний более полезен для здоровья, чем первый, особенно для людей с диабетом. Он содержит большее количество крахмала в составе и требует около 20 минут приготовления.
Рис басмати - один из самых популярных сортов риса, выращиваемого в Пакистане и Индии. Обладает нежным маслянистым вкусом и низким содержанием углеводов. Вы можете смело использовать его вместо белого риса в разных блюдах с мясом, овощами или морепродуктами. На его подготовку уходит минут 10-15.
Клейкий рис - не заблуждайтесь по названию, этот рис не содержит глютена. Он более липкий, чем другие виды, подходит для пирогов, а не только для соленых блюд. Если вы еще не научились есть палочками, этот рис идеально подходит для вашего эксперимента - только после 20 минут на плите.
Рис для суши - мы не можем пропустить особый рис для суши. Он может быть белым или коричневым. Вы, наверное, догадались, что у него липкая текстура, которая придает идеальный вид и вкус вашим любимым суши. Если вы не любите суши, вы можете добавить его в качестве гарнира к другому типичному для вашего меню блюду.
Бланшированный рис - это предварительно приготовленный, высушенный и полированный рис. Благодаря такой обработке в нем сохраняются полезные питательные вещества. Предлагается опытным поварам во всем блеске, который в данном случае является золотистым, требует 20 минут приготовления и дает нежный и пушистый конечный результат.
Рис арборио - если вы любитель ризотто, этот рис - для вас. Его происхождение итальянское. Он способен воспринимать аромат и вкус пищи, вместе с которой он приготовлен. Нежная кремовая текстура - еще одна причина быть одним из самых желанных и предпочитаемых сортов риса в мире.
Красный рис - этот рис полезен для людей с высоким уровнем сахара в крови, поскольку он помогает регулировать уровень инсулина в крови. Вы можете употреблять его каждый день, он принесет только пользу для здоровья, конечно, в умеренных количествах. Обладает характерным приятным вкусом.
Императорский рис - также известный как черный рис. Его отличительной чертой, безусловно, является цвет, что связано с мощным антиоксидантом в его составе. Он присутствует в азиатских и итальянских блюдах и имеет характерный аромат. В сочетании с нетрадиционным цветом этот рис может превратить любое блюдо в настоящую кулинарную сказку. Для его приготовления требуется максимум 10 минут, и вы можете выбирать между средними и длинными зернами.
Вы уже ознакомились с разными видами риса. Остается выбрать, что хотите приготовить с рисом. В вашем распоряжении сотни проверенных рецептов вкусных блюд из риса, таких как свинина с рисом, нежная телятина с рисом, рис с кабачками в духовке, фаршированный перец с рисом, квашеная капуста с рисом, а также рисовый пудинг.