Рис басмати - один из самых полезных видов риса. Он произрастает в предгорьях Гималаев на севере Индии и в районах Пакистана вблизи индийской границы.
Длинный белый рис обладает уникальным вкусом и ароматом благодаря особой почве в этом районе и особым климатическим условиям, в которых он растет.
Рис настолько известен своими качествами, так как впитывает в себя лучшее из того места, где его выращивают - чистоту родниковой воды и чудесный горный воздух.
Слово басмати на хинди означает ароматный, этот сорт риса признан во всем мире как лучший сорт. Басмати обладает приятным ароматом и изысканным вкусом.
Аромат басмати слабо напоминает аромат попкорна. Его зерна длиннее, чем у обычного риса, а после приготовления они становятся еще длиннее. Басмати подходит для приготовления всех блюд из риса, наиболее - для сочетания с мясом и различными видами соусов.
Рис басмати имеет высокое содержание амилазы - фермента, который превращает крахмал в олигосахариды. Басмати содержит натрий, кальций, магний, железо, витамины группы В, а также витамин РР.
Из-за большого количества амилазы рис басмати рекомендуется людям, которые страдают от проблем с поджелудочной железой, женщинам, которые страдают от токсичности во время беременности, а также при различных проблемах с печенью.
Рис басмати оказывает мягкое воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому его рекомендуют при проблемах желудочно-кишечного тракта. Рис басмати рекомендуется для диеты, так как он насыщает организм и уменьшает чувство голода. Если вы регулярно употребляете басмати, вы будуте радоватся сияющей коже.
Из-за высокого процента амилазы рис басмати не рекомендуется людям с острым или хроническим панкреатитом, диабетом, заболеваниями желчевыводящих путей, травмами желудка.
С рисом басмати можно приготовить классическую курицу с рисом, свинину с рисом, телятину с рисом или пасхального ягненка с рисом.