Спельта - это сорт пшеницы, который выращивают без использования каких-либо удобрений для ускорения роста. Это делает ее очень чистым продуктом, который легко усваивается организмом и которым нельзя пренебрегать.
Спельта чрезвычайно богата протеинами, углеводами, клетчаткой и витаминами. Она очень подходит для употребления во время режимов питания.
По сравнению с пшеницей, потребляемой сегодня, в спельте как минимум вдвое больше витаминов и питательных веществ. Она также чрезвычайно богата цинком и белком, а глютен в ней содержится в очень небольшом количестве.
Ломтик цельнозернового хлеба из спельты содержит не более 38 граммов муки, и это количество обеспечит организму 7% клетчатки от ориентировочной суточной нормы потребления (RDA) для мужчин и 8% для женщин.
Если ваш рацион богат клетчаткой, которую вы получаете из цельного зерна, это снизит риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. В муке из спельты содержится всего 1, 26 г ненасыщенных жиров.
Кроме того, спельта является отличным источником цинка - ломтик хлеба содержит 1, 3 мг цинка или 16% ODP минерала для женщин и 11, 7% для мужчин. Потребление цинка очень важно для поддержания здоровья нервной системы - его дефицит может вызвать неврологические проблемы.

Кроме того, могут возникнуть последствия для памяти - по мнению некоторых специалистов при дефиците цинка в организме возникает синдром гиперактивности с дефицитом внимания.
Мука из спельты также богата витаминами группы B - ломтик цельнозернового хлеба содержит 3, 2 мг витамина B3, что составляет около 20% ОРП для мужчин и 23% для женщин. Витамин B3 также называют ниацином - он также важен для поддержания нормальной функции нервной системы.
Мука из спельты также богата рибофлавином или витамином В2 - сочетание рибофлавина и ниацина защищает глаза от катаракты. Ломтик хлеба из спельты содержит впечатляющие 0, 87 мг витамина В2, что составляет 72 процента ОРП для мужчин и 79 процентов для женщин.