Кизил - декоративное растение, растет на высоте 1300 м над уровнем моря. Плоды кустообразного дерева представляют собой небольшие ягоды продолговатой формы, чаще всего, насыщенного красного оттенка, которые созревают в период с августа по октябрь. Спелые плоды кизила обыкновенного имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус.
Когда плоды можно срывать с дерева?
Для лечения и профилактики множества заболеваний используют зрелые плоды растения, молодые веточки и кору. Сбор плодов кизила следует начинать, как только ягоды приобретают свой естественный красный цвет, не дожидаясь, пока они станут мягкими. В солнечную погоду плоды срывают вместе с молодыми веточками. Не следует собирать кизил в дождь, потому что мокрые плоды очень быстро пропадают.
Хранение и сушка кизила
Плоды кизила, собранные при нормальных условиях, можно хранить не более 10 дней. Они не должны быть вымыты, так как они быстро плесневеют при хранении. В сорванных плодах происходят биохимические процессы, и поэтому плоды темнеют, размягчаются и становятся более сладкими и вкусными, а их терпкость почти пропадает. Именно тогда их можно употреблять в свежем виде. Если вы хотите высушить плоды кизила, дождитесь, когда они созреют и станут твердыми. Сушить их следует в сухих и проветриваемых помещениях, для этого разложите их на ровной поверхности, чтобы плоды не касались друг друга. Из 1 кг свежих плодов получается примерно 100-150 г высушенных.
Полезные свойства кизила
Плод содержит большое количество витамина С, фруктозы, глюкозы, пектинов, витамина Р, дубильных веществ, калия, фосфора, магния, железа. Они полезны при анемии, сердечно-сосудистыхзаболеваниях, заболеваниях почек и печени. Они помогают при заболеваниях, возникающих при задержке жидкости в организме.
Плоды кизила также оказывают благотворное влияние на кислотно-щелочной баланс организма. Они полезны при подагре, желудочно-кишечных кровотечениях и нарушениях обмена веществ. Свежие плоды или сухофрукты используются при желудочно-кишечных расстройствах и в качестве помощи при гастрите, колите и кровоточащем поносе.
При недостатке витамина С полезен как свежий плод, так и высушенный. Имейте в виду, что при сушке красные плоды практически полностью теряют витамин С, но сохраняют свой хороший вкус и могут быть использованы при приготовлении чая. Они также подходят для винного напитка. Кизиловое вино богато витаминами так же, как и вино из шиповника.
Применение кизила в народной медицине
Соки и фруктовые сиропы из кизила освежают при повышенной температуре. Отвар из высушенного кизила используют при диарее. Для этого замочите две столовые ложки высушенного кизила в 250 мл холодной воды и поставьте в холодильник на ночь. Принимайте отвар на следующий день 1-2 раза в сутки.
Для полоскания при кровоточивости десен также применяют отвар из плодов кизила: две столовые ложки сухих плодов залейте 250 мл кипятка. Полоскания делают остывшим отваром или принимают его в виде чая 1-2 раза в день.
Кизиловый джем
Плоды кизила, 2-3 дня полежавшие, размягченные, помыть, убрать лишние веточки, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и варить. Затем плоды размять и перетереть через сито, чтобы убрать кожуру и косточки. В перетертую массу высыпать сахар (на 1 кг перетертого кизила добавляют 1/2 кг сахара) и выложить в кастрюлю. Варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока варенье не будет стекать с лопатки. Джем вылить в горячие банки и плотно закрыть крышками.