Для различных видов овощей и фруктов необходимо различное время для консервирования. Что является самым существенным в консервировании? Вам необходимо время. Может быть звучит и слишком просто, но если вы хотите сделать достаточное количество консервов, вероятней всего это отнимет у вас не менее одного дня.
Другое, что необходимо сделать перед тем, как начать консервировать какие-либо продукты - посмотреть рецепт, чтобы убедиться, что у вас все куплено и вы располагаете всем необходимым. Так. вы сэкономите время и вам не придется вновь идти на рынок, кроме этого, будучи убежденными, что у вас есть все необходимое, вы можете спокойно приступить к операции консервирования.
Следующий важный шаг, в независимости от того, что вы будете делать - соленья, компоты, варенье и др., необходимо хорошо вымыть плоды. Так же следует знать, что нужно предварительно выбрать на рынке хорошие и здоровые плоды - без коричневых пятен или каких-либо повреждений.
Для того чтобы консервы на зиму стали вкусными нужно и немного мастерства - хотя большинство рецептов имеют конкретные пропорции, можно добавить и некоторые другие ароматы, кроме тех, что написаны в рецептах и получить продукт намного лучше от ожидаемого.
После того, как вы сделали все необходимое, пришло время для варки зимних консервов. Есть консервы, которые нуждаются в варке, а есть такие, которые в этом не нуждаются. Кроме этого, нежелательно варить все вместе - каждому фрукту и овощу необходимо различное время консервирования.
Если вы положите все вместе, то рискуете получить некоторые недоваренные, а другие разваренные. Вы можете варить вместе и комбинировать только те, которым необходимо одинаковое время варки. Вот и приблизительные минуты, которые понадобятся для варки зимних консервов:
1. Если вы хотите сделать консервы из баклажанов, то имейте в виду, что только для варки вам понадобятся 1 ч. и 30-40 минут. Это же время понадобится и для сладкого перца.
2. Кабачки - это овощ, которому не требуется много времени, чтобы обмякнуть - около 5 минут. Это же время понадобится и для помидоров, клубники и малины.
3. Зеленой фасоли и гороху понадобится около 60 минут.
4. Айве, для того чтобы хорошо свариться, понадобится, примерно, полчаса.
5. Примерно, в 15 минутах варки нуждаются сливы, кизил, груши и персики.
6. Если вы хотите сделать компот из черешни, винограда, вишни или абрикосов - варите банки около 10 минут.
7. Огурцы варите между 5 и 10 минутами.