Если вы решили приготовить что-то из домашнего теста, вам следует знать несколько важных секретов. Первое и самое главное — точно следовать инструкции по приготовлению теста, особенно если вы пробуете рецепт впервые.
Хорошо делать это с желанием и выкинуть из головы любые мысли о том, что не получится или что не получится – верьте, что получится. Если вы не думаете, что у вас это получится, зачем вы вообще начинали? Если в тесте есть дрожжи, лучше использовать те, что в пакетиках. При использовании сухих дрожжей довольно часто что-то не получается.
Надо начать с перечня продуктов, которые в рецептах обычно расположены в том порядке, в котором они должны быть объединены. После того как они смешаны, приходит время замеса – эта часть несложная, просто нужно немного больше терпения и желания. В самом рецепте иногда указывается, как замешивать или что именно нужно делать — у разных изделий из теста разные капризы.
Как только вы хорошо замесили тесто, пришло время для его поднятия.
1. Имейте ввиду, что для увеличения его объема в помещении должно быть тепло, причем температура не должна меняться резко.
2. Хорошо поставить тесто в миску — желательно больше его размера, потому что оно имеет свойство расширяться. Оберните миску полотенцем.
3. Время, которое понадобится, чтобы тесто поднялось, зависит от того, что вы решили испечь. Куличу нужно больше всего времени, чтобы подняться, да и замес его довольно долгий.
4. Время нельзя определить в часах или минутах - это зависит от выбранного вами рецепта.
5. Если вам нужны какие-либо указания относительно того, когда тесто поднялось - это получается, когда оно увеличилось как минимум вдвое.
6. Еще один признак готовности теста для выпечки - появление пузырьков на его поверхности.
7. Если все это присутствует, можно закончить рецепт.
После поднятия теста мы рекомендуем испечь раскатанную баницу, милинки, тутманик, воздушный каравай и пирог.