Самая старая пища, которую готовит человек - это хлеб. Все народы, независимо от кулинарных традиций, пекут хлеб. Он совершенно разный как по внешнему виду, так и по вкусу. Армянский хлеб называется лаваш.
Раскопки показали, что армяне пекли хлеб на закваске 2500 лет назад. Это не случайно, армянская кухня - одна из древнейших на Земле.
Вкусный армянский хлеб, который сегодня популярен во всем мире, можно купить в большинстве магазинов. Он действительно очень низкокалорийный.
Лаваш - практически это тонкие и длинные лепешки, которые скручиваются как блины, а их длина может достигать полуметра.
Этот интересный для нас хлеб пекут сегодня, как и 6000 лет назад - в глиняных печах. Они имеют форму цилиндра и вкопаны в землю. Они быстро нагреваются, а приклеенный к их стенкам пласт теста быстро пропекается.
Во многих местах Армении принято печь лаваш на следующие 3-4 месяца. Плоские лепешки должны быть сухими, их раскладывают стопками и хранят в сухом виде. За полчаса до еды смочите их, накройте полотенцем, и они снова станут мягкими, как свежеиспеченные.
Приготовить лаваш в домашних условиях - дело несложное и под силу любому начинающему кулинару. В большинстве рецептов используются дрожжи, но при ежедневном употреблении разрыхлителей можно избежать. Таким образом, хлеб будет полностью диетическим. Вот рецепт этого легкого и питательного армянского искушения.
Необходимые продукты:
2 стакана муки
2 ложки растительного или оливкового масла
Щепотка соли
Около 180 миллилитров воды
Приготовление:
В глубокую миску насыпьте муку, соль и жир. Добавьте воду и замесите среднее тесто - нелипкое, но и не слишком крутое. Должно быть гладким и приятным на ощупь.
Разделить на 8 одинаковых шаров. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Для выпечки хлеба хорошо использовать широкую сковороду с антипригарным покрытием. Поставить на умеренный огонь, чтобы слегка нагрелась.
В это время раскатать первую лепешку тонко, посыпав столешницу мукой, чтобы она не прилипала при раскатывании. Выпекайте на сковороде примерно полминуты с нижней стороны, а затем переверните и запекайте сверху.
В это время раскатывается вторая и так все остальные. Во время выпечки они набухают, хотя тесто не содержит разрыхлителей. Такие лепешки предназначены для диетического питания.
Лаваш можно использовать для домашней шаурмы или есть как хлеб.