Bonapeti.ru»Статьи»Кулинарные Советы»Как приготовить майонез - руководство для новичков

Как приготовить майонез - руководство для новичков

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
341241
домашний майонез

Нам кажется, что постепенно начинаем забывать домашние рецепты приготовления майонеза, потому что нам гораздо удобнее покупать этот продукт готовым в магазине.

Но какой бы бренд мы ни предпочитали, даже самый хваленый, его нельзя сравнить со вкусом и составом домашнего майонеза.

Тогда почему бы нам не набраться смелости и начать делать его самим дома? Попробуйте и вы увидите, что это проще и быстрее, чем вы себе представляли.

На самом деле майонез это эмульгированный жир - растительное или оливковое масло. Но как так получилось, что, комбинируя масло с жидкостью (уксусом, лимонным соком, водой) и яйцом, мы получаем пышное вещество, крем, который мажем на ломтик хлеба?

Виновато в этом волшебстве - яйцо и точнее желток. Он состоит из воды и фосфолипидов, которые играют роль посредников, связывая молекулы масла и жидкости.

Если попробуем разбить только масло с лимоновым соком, например, и получить эмульсию, будет невозможно даже если у нас самый лучший блендер в мире.

Причина в том, что молекулы двух составляющих несовместимы (у одной - полярные, у другой - аполярные). Именно тут на помощь приходит яичный желток, чьи фосфолипиды имеют оба вида молекул и таким образом привлекают и соединяют их, образуя совершенный густой крем, эмульсию.

Вот конкретные подробные указания о том, как приготовить настоящий домашний майонез самостоятельно:

Продукты:

яйцо - 1 шт., среднего размера

соль - щепотка, 4 г

уксус ил и лимонный сок - 10 г

подсолнечное или оливковое масло - 200 мл

Приготовление и инструкции:

продукты для домашнего майонеза

Удачнее всего майонез приготовить в узкой и высокой посудине. Обычно у каждого блендера есть такая, но если у вашего нет, выберите подходящую и удобную для вас.

Взбейте яйцо в отдельной миске, а затем переложите его в контейнер, в котором будете делать майонез. Почему мы это делаем? Это определенно не потому, что мы хотим испачкать больше тарелок:)

Дело в том, что так мы сможем увидеть если случайно попала скорлупа и легко ее убрать. Это исключительно важно, потому что именно в скорлупе находятся бактерии сальмонеллы и мы должны быть осторожными с этим, когда используем яйца.

После выливания яйца в высокую и узкую посудину, залейте уксусом или лимонным соком, половиной растительного или оливкового масла и посолите.

Другая особенность здесь состоит в том, что, чтобы не пересекать наш майонез, мы не выливаем весь жир одновременно.

Устанавливаем блендер так, чтобы он лежал на дне, и включаем на низкой скорости. Держите устройство в неподвижном состоянии до тех пор, пока смесь не начнет эмульгироваться и становиться белой снизу. И именно тогда пришло время начать наливать оставшееся растительное или оливковое масло тонкой струей, одновременно медленно вытягивая блендер до поверхности, пока вся смесь не станет белой.

Если диаметр вашего контейнера больше диаметра головки блендера, вам следует осторожно сдвинуть его в сторону, чтобы эмульгировать и по краям. И так за считанные секунды с правильной техникой у вас получится отличный домашний майонез.

Если вы не собираетесь употреблять все за один раз, вы всегда должны хранить его в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более 2 дней, так как в нем есть сырое яйцо.

Что делать со свернувшимся майонезом?

Хотя, используя эту технику это не должно случиться, если все таки произойдет, будьте спокойны, потому что есть способ исправить это.

Очистите и высушите посудину, в которой вы будете взбивать. Положите один яичный желток и две столовые ложки свернувшегося майонеза. Расположите блендер, как описано выше, и взбивайте до тех пор, пока он не станет белым, затем добавьте оставшийся майонез, вытягивая блендер к верху до полного эмульгирования и загущения смеси.

Используйте домашний майонез вместе с разными видами рыб и птичьих мясных продуктов, жареных или вареных овощей, множеством салатов, бутербродов или соусов.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest