Гратен – блюдо изысканной французской кухни с довольно долгой историей. Знаменитое блюдо с запеченной аппетитной корочкой восходит еще к XII веку, когда его подавали, как самостоятельное блюдо или гарнир. При правильном приготовлении оно имеет нежную текстуру и легкий вкус. Корочка получается золотистой благодаря мастерски пропеченной заливке.
Первоначально гратен готовили из отварного картофеля, но позже начали использовать разные овощи и другие ингредиенты, и поэтому сегодня под этим названием скрывается любое блюдо, покрытое брынзой, молоком, сливками или панировочными сухарями и кусочками сливочного масла, и запеченное в духовке. Огнеупорная посуда, используемая для блюда и называемая gratin, имеет круглую или овальную форму.
То, что нужно отметить в отношении гратена, это эффект гратена – вкусная корочка, которая может получиться и из соуса Бешамель в различных вариациях. Чтобы почувствовать вкус корочки, важно правильно подобрать температуру. Идеальный цвет корочки – золотистый.
Из каких продуктов можно сегодня приготовить гратен?
Чаще всего гратен делают из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. Крем или молоко, добавленное в соус, придает блюду вкус, который отличает его от других, и защищает брынзу от засыхания. Чтобы овощной гратен получился сочным, его делают слоями, каждый из которых заливают соусом.
Еще одна подходящая основа для гратена – макароны. Дополнительные ингредиенты добавляют по вкусу. Обычно в этом вкусном блюде с макаронами присутствует соус Бешамель, помидоры, сливочное масло.
Рецепт для начинающих кулинаров должен быть максимально прост, чтобы был успешный опыт. Классический рецепт гратена с картофелем – самый подходящий.
Необходимые продукты:
1 килограмм картофеля
50 г сливочного масла
300 г брынзы
400 мл молока
4 яйца
Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель помыть и сварить с кожурой. Как только остынет, удалить кожуру и нарезать кружочками.
На противень, хорошо смазанный маслом, выложить слой картофеля и сверху посыпать раскрошенной брынзой. Следом выложить новый слой из кусочков картофеля, затем – брынзу. Продолжать, пока не закончатся продукты.
Залить картофель, покрытый сверху раскрошенным сыром, взбитыми яйцами, молоком и солью. Сливочное масло нарезать кусочками и аккуратно выложить сверху.
Блюдо запекать в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.