Некоторые из самых эффектных и вкусных кремов, великолепных тортов, желейных пирогов и других десертов приготовляются из желатина. Он делает их плотными, придает блеск и красивый вид.
Желатин - это вещество животного происхождения, состоящее из коллагена, который отвечает за его желирующие свойства. Благодаря им мы можем приготовить множество десертов и кремов, которым можем придать веселые и красивые формы и цвета.
Этот товар легко найти в сети магазинов, и с ним еще проще работать, соблюдая несколько важных условий и хорошо зная некоторые его особенности.
Можем найти желатин в двух формах - как порошок или в виде прозрачных листов. Оба функционируют одинаково и имеют одинаковый состав - коллаген, протеин, полученный из тканей животных. Однако есть небольшие различия в силе желирующего эффекта, и поэтому всегда надо читать инструкции на упаковке, где производитель указал, сколько смеси и сколько желатина нам нужно добавить.
Чтобы приготовить вкусный желейный крем, можем использовать разные основы, такие как молоко или йогурт, сливки, сливочный сыр или фрукты и фруктовые соки и джем. Условие - нагреть до 60 градусов, чтобы в них растворился желатин, а он, в свою очередь, должен быть предварительно гидратирован.
Если у нас есть воображение, можем комбинировать, создавая отдельные слои разных цветов. Для них нам нужно дождаться, пока первый слой охладится и застынет, но не полностью, чтобы они могли стоять отдельно, но при этом прилипать друг к другу.
Здесь важно знать, что если готовим фруктовые кремы - желе, есть фрукты, которые содержат натуральный фермент бромелайн, он расщепляет протеин в желатине, предотвращая его затвердевание. Например, такими фруктами являются киви, ананас, папайя.
Если вы хотите добавить в крем кусочки фруктов, чтобы они не опускались на дно, сначала подождите, пока желатин немного застынет, а затем добавьте фрукты.
Вот подробные инструкции по приготовлению желейного крема, но вы можете применить советы из приведенных выше строк и создать свою собственную работу в соответствии с вашим воображением.
Основные продукты для ванильного крем-желе:
Молоко -500 мл
Желтки - 4 шт.
Сахар - 125 г
Желатин - 8-10 г (см. Инструкцию на упаковке)
Ваниль -1 стручок
Способ приготовления:
Разогрейте молоко с сахаром и стручком ванили, из которой вы очистили семена, и добавили их вместе с пустой оболочкой в жидкость.
Когда сахар растает и молоко почти закипело, снимите с огня и уменьшите температуру до 80-90 градусов.
Взбейте желтки и добавьте их тонкой струйкой в молоко, затем снова поставьте на плиту и помешивайте 3-4 минуты на медленном огне (удалите заранее пустой стручок ванили).
Снова снимите с огня и дайте температуре немного снизиться, потому что при высоких температурах действие желатина может быть нейтрализовано.
Тем временем смочите желирующее вещество очень холодной водой, это поможет быстро раствориться. Слейте хорошо воду, добавьте в крем и перемешайте.
После добавления желатина в крем никогда не кипятите его, так как его свойства не будут действовать и вы не получите желаемого эффекта.
Готовый крем разлейте в красивые формы, дайте остыть, а затем уберите в холодильник, чтобы хорошо застыл на несколько часов.
При подаче положите на дно каждой формы или чашки полотенце, смоченное в горячей воде. Переверните в тарелку, и все готово. В этом случае высокая температура сделает перевертывание простым, потому что освободит желатин.
Вы можете использовать еще один прием. Еще до того, как разлить крем по чашкам, просто смажьте их небольшим количеством растительного масла.
Украсьте желейный крем по своему вкусу - фруктами, шоколадом, джемом, карамелью или топингом.
Наслаждайтесь!