Крольчатина - одно из самых полезных, легкоусвояемых видов мяса. Но это мясо сухое и не входит в число наиболее часто приготовляемых кулинарами, поскольку для его приготовления требуется немного больше опыта и знаний.
Чтобы знать как приготовить вкусную крольчатину, мы попросили совета у кулинаров, которые выращивают кроликов и часто подают на стол нежную крольчатину. Они делятся с нами своим опытом обработки и запеканиь именно этого продукта.
Есть несколько вариантов подготовки крольчатины до того, как она попадет в духовку, если мы хотим удовлетворить самые капризные вкусы.
Первый вариант
Крольчатину нужно замариновать. Приготовить маринад для кролика можно из воды и уксуса в соотношении 1 к 1/5, т.е. на 1 литр воды около 200 мл уксуса. По желанию можно положить сельдерей, лавровый лист, лук, чеснок, гвоздику, черный перец.
Если вы готовите маринад с дополнениями, его лучше прокипятить 10 минут, а затем дать остыть до комнатной температуры. Если вы используете маринад только из воды и уксуса, хорошо, чтобы температура воды была немного выше комнатной и хорошо перемешать, чтобы уксус растворился.
Крольчатину оставляют в маринаде на сутки.
После маринования мяса его надо вынуть на хлопчатобумажное полотенце и оставить так на 10 минут. Посолите. Смажьте маслом со всех сторон, выложите на лук, картофель или палочки для готовки, но не прямо в форму для запекания. Залейте стаканом 200 мл теплой воды и стаканом пива, накройте фольгой и поставьте в духовку на 4 часа при 140 градусах. Духовку не следует часто открывать.
Вы можете проверить мясо на третьем часу и прикинуть, сколько еще времени нужно для приготовления. Оцените время, чтобы не надо было открывать духовку больше трех раз.
Второй вариант
Крольчатину сварить в скороварке. Для этого варианта проще разделить мясо на порции. Поместите в кастрюлю, залейте примерно 400 г масла и воды, кипятите 40 минут. Вареное мясо посолите, приправьте и снова смажьте маслом, выложите на форму для запекания сверху лука. Налейте стакан пива и запекайте (без фольги) в духовке до получения корочки 30 минут. Когда все будет готово, немедленно достаньте и не оставляйте сохнуть в остывающей духовке.
Третий вариант
В крольчатине делают небольшие надрезы, в них кладут кусочки бекона или сала и запекают на медленном огне в глиняном горшке.
Выложите в глиняный горшок очищенный и нарезанныe крупными кусочками картофель, сельдерей и морковь, поверх них мясо и снова покройте овощами. Залейте крольчатину в глиняном горшке 200 мл белого вина и стаканом теплой воды, сбрызнув маслом. Поставьте крольчатину в глиняном горшке для запекания в холодную духовку. Запекайте при 180 градусах не менее 3 часов.