Мекицы - один из самых распространенных завтраков в Болгарии и в некоторых других странах Балканского полуострова. Наряду с гренками, они являются одним из самых питательных завтраков, которые только можно придумать. Этот замечательный завтрак для маленьких и больших, способен вернуть всех в детство, вызывая только приятные и хорошие воспоминания.
Мекицы являются частью традиционной болгарской кухни. Это блюдо представляет собой изделие из теста, готовится из предварительно приготовленного теста, а затем обжаривается в горячем масле. Важно, чтобы тесто хорошо подошло, чтобы мекици стали более воздушными, и следовательно, более приятными на вкус. Чем больше тесто бродит, тем вкуснее они станут.
Обычно мекици обсыпают сахарной пудрой, сбрызгивают медом, смазывают вареньем или джемом или употребляют с брынзой.
При замешивании теста для мекиц можно использовать различные разрыхлители, включая пищевую соду, сухие дрожжи, живые хлебные дрожжи, кислое молоко и многое другое. Однако в классическом рецепте используются только кислое молоко и пищевая сода.
В этой статье мы дадим вам классический рецепт мекиц, который каждый может легко приготовить дома.
Продукты, которые вам понадобятся:
пищевая сода - 1 ст. л.
кислое молоко - 400 - 500 г
соль - 1 ч.л.
мука
яйцо - 1 шт.
Способ приготовления:
Налить предварительно взбитое кислое молоко в миску. К нему добавить пищевую соду, разбитые яйца и соль. Все хорошо перемешать. Муку просеять через сито и добавить в смесь в миске. Все перемешать до получения мягкого теста. Когда тесто готово, положить его в смазанный растительным маслом пакет и оставить в холодильнике на ночь.
На следующий день, смазанными растительным маслом руками, сформовать шарики из охлажденного теста, которые хорошо растягиваются и положить в разогретую сковороду с растительным маслом.
Для ленивых, которые не хотят растягивать тесто рано утром, выложить тесто на стол и раскатать его скалкой, а затем разрезать ножом на кусочки.
Подавать мекицы, посыпав их солью или сахарной пудрой, или смазав вареньем, или с брынзой.