Если вы впервые собираетесь красить пасхальные яйца, наверняка хотите хорошо себя показать, сделать их красивыми, разноцветными, насыщенными или более нежными, ненавязчивыми на вид и обязательно экологически чистыми.
Вот полезные советы по окрашиванию яиц для начинающих.
Для этой цели нужно подготовиться заранее. Выбор яиц это первый шаг в реализации задуманного. Белые и более светлые цвета легче воспринимают краску, и если цель состоит в том, чтобы просто намекнуть на цвет, обязательно нужно выбрать белые.
Варка яиц – второй шаг. Перед процессом их хорошо промыть и оставить при комнатной температуре, чтобы они не растрескались. Дно посуды нужно выстелить мягкой тканью.
На нее выложить яйца и полить водой, которая должна быть подсоленной, чтобы они остались целыми. Напоследок накрыть тарелкой.
Варить нужно при умеренной температуре минут 20-30, чтобы они получились вкрутую и сохранились на время праздничных дней.
Если для окрашивания яиц вы намереваетесь использовать натуральные продукты, тогда окрашивание выполняется одновременно с варкой.
Вот совет по окрашиванию яиц шелухой от репчатого лука. Это очень старая техника, которая позволяет получить красивые мраморные пасхальные яйца.
Перед варкой каждое яйцо заворачивают в замоченную, чтобы она стала мягкой, шелуху, и стягивают марлей. Сваренные, яйца выглядят очень эффектно, особенно если их наполировать растительными маслом.
Первый цвет, который приходит на ум, – это красный, поскольку красное яйцо обязательно на Пасху. В качестве натурального красителя очень подходит свекла, она дает яркий и очень приятный оттенок.
При окрашивании краской в посуду, где она растворена, можно капнуть немного растительного масла. Оно останется плавать сверху. При опускании яйца там, где прилипают капельки растительного масла, краска не схватывается.
И однотонные, и разноцветные красители дают очень интересные результаты. Каждый новичок в окрашивании яиц должен запомнить правило для первого крашеного яйца – оно должно быть красным.
Другие техники окрашивания яиц – это окрашивание хлопком, роспись воском; окрашивание с помощью лепестков и цветов. Можете приготовить и полое пасхальное яйцо для украшения пасхального стола.