Давайте узнаем как готовить чудесную турецкую пахлаву, используя советы опытных кулинаров.
Самый важный секрет приготовления любой выпечки – выбор подходящей муки. Второй секрет – яйца. За час до приготовления пахлавы их надо вынуть из холодильника, чтобы постояли при комнатной температуре, пока согреются, и только затем использовать.
Третий секрет – соль. Тесто, которое не содержит соли, не поднимается, поэтому при приготовлении десертов нужно добавлять немного соли.
Важный ингредиент для пахлавы – крахмал, с его помощью листы теста легко отделяются один от другого. Когда отделяете листы теста, нужно позаботиться о том, чтобы делать это в холодном помещении без солнечного света.
Последний штрих – сироп, которым заливается пахлава. Когда сироп приготовлен неправильно, он кристаллизуется - по этой причине красивые десерты, которые мы приготовляем, не сохраняют свой настоящий. Пахлава из небольшого количества теста должна быть пропитана небольшим количеством сиропа, в противном случае получается просто липкое тесто.
Другой важный момент – смазывание сливочным маслом. Как только сливочное масло растопится, оставьте его кипеть от трех до пяти минут и нанесите горячее масло на каждый слой так, чтобы не осталось свободного места.
Рецепт классической пахлавы
Для теста:
2 яйца
1 ст. сливочного масла
1 ст. кислого молока
1 ст. л. уксуса
пол чайной ложечки соли
4, 5 ст. муки
1 ст. крахмала для раскатывания
2, 5 ст. молотых грецких орехов
Сверху:
125 г сливочного масла
Для сиропа:
3 ст. сахара
3 ст. воды
половина лимона (маленький лимон)
Сначала замесите мягкое тесто из ингредиентов, предназначенных для теста. Разделите тесто на 36 кусочков. Заверните в полотенце и оставьте отдыхать на 20 минут. Раскатайте листы теста, посыпая крахмалом – раскатайте 6 коржей размером с блюдечко, затем сложите их вместе и раскатайте в один большой лист. Таким образом, из 36 маленьких получится 4 больших листа.
Слегка растяните тесто, слегка надавливая рукой, – с помощью этого метода тесто не соскальзывает быстро. Затем используйте скалку, чтобы растянуть тесто до размера противня, и переложите его на противень.
То же самое сделайте с остальными листами, в середину добавьте грецкие орехи.
Откройте другую группу из 6 листов, из которых получился один, посыпьте грецкими орехами.
Разрежьте тесто ромбиками или квадратами. Растопите топленое сливочное масло и полейте пахлаву.
Затем выпекайте классическую турецкую пахлаву в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета
Для сиропа:
Добавьте в кастрюлю сахар, воду, сок лимона, поставьте на плиту. Размешивайте, пока сахар не растворится.
Не добавляйте лимон с кожурой, лимонный сок надо выжать за 10 минут до того, как снимите сироп с плиты. Как только сироп начнет кипеть, уменьшите температуру и варите точно 30 минут.
Как только пахлава немного остынет, полейте сиропом. Подождите, по меньшей мере, 4 часа, прежде чем подавать вашим гостям хрустящую пахлаву.
Приятного аппетита!