Что такое Матча?

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
75
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Матча

Матча — высококачественный японский мелкомолотый зеленый чай с многовековой историей. Его получают из вечнозеленого растения Camellia Sinensis. История говорит нам, что оно появилось более 800 лет назад, когда буддийский монах привез эликсир жизни из Китая и посадил дерево под названием Матча. В буквальном переводе Матча означает порошкообразный чай.

В отличие от обычного чая, чай Матча выращивают особым образом и больше всего внимания уделяют его заготовке. Важно непосредственно перед сбором урожая «притенять», чтобы в его листьях могло накопиться большое количество хлорофилла.

Собранные листья чайного дерева полностью измельчаются вручную с помощью крупных гранитных камней. Это чрезвычайно трудоемкая работа, и поэтому ее цена высока. На один час ручной работы над листьями готовится всего 40 г порошка. Интересно, что этот рабочий процесс не изменился и по сей день.

Зеленый чай уже много лет известен своей пользой для здоровья человека, но чай Матча обладает такими преимуществами во много раз, в нем содержится до 10 раз больше полезных ингредиентов.

Матча Смузи

Листья Матча содержат высокую концентрацию катехинов, хлорофилла и многого другого, а они, в свою очередь, способствуют притоку энергии, ускорению обмена веществ и общему повышению жизненных функций человека.

Чай Матча – это природная панацея с его аминокислотами и натуральными волокнами, укрепляет иммунитет, придает нам бодрости и энергии, способствует снижению массы тела, снижает уровень холестерина.

Каждый глоток ароматного чая Матча дарит нам дыхание моря, горной свежести. Неслучайно его называют эликсиром жизни.

Существует процедура приготовления чая Матча, и она включает в себя несколько пунктов:

Зеленый чай Матча

1. Налейте воду температурой 90-100 градусов в традиционную фарфоровую чашу для чая Матча, называемую чаван, и поместите традиционную ложку, мешалку, называемую часен. Дайте воде постоять несколько минут. Таким образом чаша нагревается и поры фарфора открываются.

2. Выньте часен и чаван, слейте воду из миски и обсушите хлопчатобумажным полотенцем.

3. Насыпьте в пиалу 2 г чая, это 2 чайные ложечки.

4. Налейне в чаван 70-80 мл воды температурой 80-85 градусов, важно, чтобы вода не кипела.

Чай Матча

5. Венчиком начните помешивать зигзагообразными движениями до полного впитывания чайного порошка в воду.

6. Наслаждайтесь этим уникальным чаем!

Конечно, это чайная церемония и провести ее за пределами страны Японии было бы сложно, поэтому ее вполне можно приготовить гораздо проще, важно только соблюдать градусы воды.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest