Сгущенный фруктовый сок без дополнительно добавленного сахара называется бекмес, а иногда рачел или маджун.
Уникальное сладкое искушение имеет консистенцию меда, но изготавливается из фруктов, богатых сахаром. Виноград, сахарная свекла, арбузы, сливы – подходящие продукты, из которых можно сварить бекмес.
Сок получается путем отжима фруктов или их варки и прессования.
В нем нет консервантов, искусственных усилителей, ароматизаторов и загустителей, что делает его полностью чистым, экологичным и натуральным продуктом. В сок можно добавить кусочки фруктов или овощей, что придает различные нюансы вкуса готовому продукту.
Технология приготовления бекмеса
Фрукты, из которых будет изготавливаться бекмес, подготавливаются и прессуются, чтобы выжать сок. Жидкость переливается в большую кастрюлю или на широкий противень, предварительно разогретый на огне.
Варить при непрерывном помешивании, пока не загустеет. Полученный продукт имеет консистенцию жидкого меда.
При желании добавить кусочки фруктов, при этом на 15 г готового бекмеса добавляют около килограмма фруктов. Добавление фруктов осуществляется, когда сок наполовину загустел.
Вкус можно улучшить, добавив слегка поджаренные грецкие орехи или миндаль. Как только бекмес полностью остынет, перелить его в емкости для хранения, чтобы фрукты могли хорошо пропитаться.
Бекмес из винограда с яблоками
Необходимые продукты:
12 л виноградного сока
2 килограмма яблок
Несколько листов индрише или 6-7 зерен гвоздики для аромата
Около 300 г просеянной золы
Известковый раствор из 5 л воды и 150 г гашеной извести
Важные моменты при приготовлении бекмеса
Виноградное сусло смешивают с просеянной золой или тем же количеством белой глины и, как только оно станет светлее, перелить и поместить в посуду для варки.
Нарезанные кусочками яблоки выдержать 1-2 часа в воде с известью, хорошо промыть и затем добавить в полузагустевший сок. Если плод, который вы добавляете это айва, кусочки выдерживать в известковой воде не больше часа, чтобы они слишком сильно не затвердели.
Все процессы приготовления этого сладкого древнего лакомства выполняются вручную, не подлежат механизации, что делает всю работу по приготовлению бекмеса очень трудоемкой. Однако результат того стоит.
Употребление бекмеса
Варенье подходит для прямого употребления. Его можно намазать на ломтики хлеба, мекицы, булочки, курабье и любые изделия из теста. Вареная тыква с бекмесом – блюдо, которое готовят по большим праздникам. Пироги, домашний хлеб и маффины приобретают с этим уникальным домашним вареньем новый вкус.