Вок представляет собой китайскую сковороду, которая имеет три черты, отличающие ее от других сковород – выпуклое дно, тонкие стенки и круглую форму. Такая форма посуды позволяет ей быстро разогреваться, а блюда становятся готовыми за считанные минуты. Таким образом, продукты максимально сохраняют свои полезные вещества и витамины.
Быстрый процесс жарки позволяет овощам оставаться хрустящими и приятными для употребления. Те, кто желает поддерживать форму, также могут готовить в воке, благодаря быстрой жарке продуктов и минимальному количеству необходимого жира.
Самое важное правило готовки в воке – нарезать мелко продукты – овощи нарезают тонкими полосками, а мясо – маленькими кусочками.
Другое важное правило, которое необходимо соблюдать, – это последовательность добавления продуктов. Сначала добавляются продукты, которые готовятся более медленно, например, мясо и овощи. Те продукты, которые готовятся быстро, нужно добавлять в конце готовки.
Не добавляйте в вок одновременно слишком много продуктов. Это уменьшит температуру готовки и в конце могут получиться вареные, а не хрустящие овощи. Количество продуктов, которые можно жарить зараз, – до 300 г. При жарке температура должна быть очень высокой.
Нужно постоянно перемешивать продукты – с помощью ложки или подбрасывая. Форма сковороды позволяет овощам концентрироваться в центре, где находится основной источник температуры.
Когда добавляете масло, нужно подождать, чтобы оно хорошо разогрелось, и только тогда высыпайте продукты. Если хотите добавить и соевый соус, не делайте этого, пока все ингредиенты не будут хорошо приготовлены.
В случае если вы готовите мясо, лучше предварительно его замочить в желаемом маринаде, чтобы оно стало мягче, и только тогда начинайте жарить.
Не нужно много масла, в некоторых случаях достаточно одной столовой ложки.
Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан.
Если блюдо, которое вы хотите приготовить, включает много ингредиентов, обжарьте их по отдельности и только в конце смешайте.
Если вы тушите продукты, прежде всего, обжарьте их при непрерывном перемешивании. Не нужно накрывать сковороду крышкой – и без нее ингредиенты становятся нежными и приобретают хороший вкус. Когда тушеное блюдо почти готово, придайте ему вкус специями, которые вы предпочитаете.
Приготовление на пару в воке требует дополнительной решетки, которую устанавливают, как только вода в сковороде закипит. Она не должна быть выше решетки! Как только закипит, выложить мясо или овощи на решетку. Этот метод приготовления позволяет сохранять полезные вещества в продуктах и вкусный, свежий и хрустящий конечный результат.
Посмотрите наше предложение для вкусных жареных овощей в сковороде вок.
Необходимые продукты: 2 пучка зеленого лука, 2 моркови, 1 кабачок, 1 красный перец, 2 ст. л. кунжутного масла, 150 мл соевого соуса, 250 г ростков сои, 200 г брокколи.
Способ приготовления: Очистите овощи и нарежьте их по длине, разделите брокколи на соцветия. Хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте овощи, без ростков сои. Приправьте кунжутным маслом и соевым соусом. В конце добавьте соевые ростки, и примерно через 2 минуты блюдо будет готово.
В сковороде вок можно также приготовить жареный рис по-китайски, жареные спагетти, нежную телятину в воке, сочную курятину в воке и, конечно, свинину в воке.