Ароматный турецкий кофе Мокка можно приготовить и в домашних условиях, соблюдая следующие несколько «золотых» правил. Чаще всего на 1 чашку кофе требуется одна ч. л. молотого кофе мелкого помола и сахар (по желанию). Турецкий кофе готовят двумя способами:
1. В турке. После того, как вода закипит, в нее кладут кофе и сахар. Как только оно закипело, кофе снять с плиты, а затем снова довести до кипения. Кофе нужно кипятить три раза до готовности.
2. Смешать кофе и сахар в кофеварке, залить холодной водой и оставить таким образом на несколько минут. За это время происходит извлечение ароматических и вкусовых веществ. Затем кофеварка ставится на слабый огонь. Таким образом, кофе медленно кипит и образуется приятная пенка. После того как закипит первый раз, кофе снимается с плиты и снова кипятится. Те, кто любит кофе без пенки, после того, как сняли кофеварку с огня, должны сбрызнуть кофе несколькими каплями холодной воды.
При подаче кофе также необходимо соблюдать некоторые основные тонкости. На подносе размещается кофейник с готовым кофе, чашки на маленьких тарелках и стаканы с холодной водой. Принято, что гость сам наливает себе кофе. Пьют его маленькими глоточками.
Обычно используются медные кофейники, которые должны быть хорошо отполированы.
Предлагаем еще один не очень популярный, но чрезвычайно полезный рецепт, в котором яичный желток добавляется в ароматный кофе.
Турецкий кофе с желтком
Турецкий кофе готовится, как описано выше. К одной чашке кофе добавляется желток, взбитый в пену. Приятный и бодрящий кофе может быть подан и охлажденным. Напиток имеет значительную пищевую ценность.
Турецкий кофе сильнее обычного кофе. Если вы любите пить по несколько чашек кофе каждый день, будьте осторожны. Рекомендуем пить не больше одной чашки турецкого кофе, чтобы не жаловаться на дискомфорт.