Хорошее воспитание предполагает отличное знание и соблюдение этикета как в общении, так и за столом. Усваивание всех тонкостей хорошего этикета является результатом долгого обучения, которое начинается в раннем детстве.
В прошлом было неприемлемо для человека из хорошего общества не соблюдать этикет за столом. Сегодня эти правила не так строго соблюдаются, но они все еще не утратили своего значения.
Само название этикет происходит от французского, а его значение переводится как манера поведения. Манера показывает насколько домашнее воспитание было успешным.
Этикет за столом важен, потому что в обстановке слишком близко сидящих людей сразу можно заметить, кому не удается вести себя как надо. Существует несколько основных правил, которые легко выучить и которые могут помочь в чрезвычайных ситуациях.
В следующих строках указаны некоторые золотые правила этикета за столом:
Садясь за стол, положите салфетку на колени. Если вам нужно выйти во время еды, оставьте салфетку слева от вилки.
Локти не ставят на стол. Это правило было введено в средних веках, потому что тогда за столом должны были поместиться много людей, и для того, чтобы было место для всех, было принято правило не ставить локти на стол. Сегодня это продолжает быть проявлением хорошего тона за столом.
Во время еды нож держат правой рукой, а вилку - левой, потому что правая рука считается более сильной и ведущей.
Если что-то находится на другом конце стола и надо взять его во время еды, ни в коем случае не надо протягивать руку к желаемому предмету. Сосед по столу подаст его, если попросите.
Если вы еще не окончили есть, но вам нужно просто сделать перерыв, приборы надо поставить под углом в тарелке, и их кончики почти должны образовать угол. Это значит, что их не надо убирать со стола.
Использование зубочисток во время еды несовместимо по правилам этикета.
В случае срочной необходимости провести телефонный разговор, надо извиниться и встать из-за стола.
Не разговаривайте с полным ртом во время еды и не шумите приборами, ударяя им по тарелкам.
Когда еда закончится, приборы оставляют в тарелке параллельно друг другу, а ручки ставят в направлении правой руки человека, который их использовал. Это признак того, что их уже можно убирать со стола.