Подача кофе - это ритуал, включающий различные правила. В прошлом при подаче кофе был этикет. В настоящее время его соблюдают не все, но некоторые правила этикета при подаче кофе интересно узнать.
Когда мы встречаем гостей дома и решаем угостить их кофе, на стол принято ставить пирог, сладости или шоколадные конфеты. Кофе подается в фарфоровых чашках, под чашкой обязательно должно быть блюдце. Подавайте гостям на подносе.
Никогда не добавляйте сахар в кофе. Как правило, кофе подают в чистом виде, без сахара, молока или сливок. Вместе с кофе принесите сахарницу на подносе и маленькие ложечки. Кофейные ложечки - меньше чайных.
Согласно этикету, кофе следует подавать в предварительно подогретых чашках. Они не должны быть абсолютно полными. Согласно этикету, чашку для кофе надо заполнять на 2/3.
Когда пьем кофе согласно этикету, мы должны держать чашку правой рукой, а левой - блюдце под чашкой. Пальцы, которыми мы держим чашку, не должны входить в ручку. Чашка, согласно этикету, держится большим и указательным пальцами, независимо от того, пьем ли мы кофе в маленькой чашке или в большой.
Ложка используется только для добавления сахара в кофе и перемешивания. Затем оставьте ее на подносе. Не принято оставлять ложечку в чашке или блюдце.
При подаче кофе мы должны знать, что согласно этикету чашка подается прямо перед гостем или с его правой стороны.
Если кофе горячий, вы можете подождать, пока остынет, или размешать ложечкой после добавления сахара. Не принято дуть в кофе ртом, чтобы охладить его, а также чмокать или издавать какие-либо звуки.
Если вы решили съесть что-нибудь сладкое, оставьте чашку кофе в блюдце. Когда закончите и освободите руки, вы можете снова взять чашку и выпить кофе. Не принято держать в руках пирог и кофе одновременно.