Рас-эль-Ханут — смесь специй из Северной Африки, используемая в Алжире, Тунисе и Марокко в основном арабами и евреями. Название в переводе с арабского буквально означает руководитель магазина и означает также смесь лучших специй, которые продавец может предложить своим покупателям.
Обычно смесь состоит из около 30 видов специй. Однако точного и строгого рецепта приготовления смеси не существует. Каждый торговец, производитель или семья составляет свой собственный микс.
Обычно используемые ингредиенты включают: кардамон, кумин, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый перец, сушеный имбирь, острый перец, семена кориандра, перец, сладкий и острый красный перец, пажитник и сушеную куркуму.
В разных регионах добавляют в смесь свои самые типичные специи. Есть много вариаций. Ингредиенты обычно запекают, затем растирают в ступке и, наконец, смешивают. В некоторые смеси добавляют соль или сахар, но это бывает очень редко.
Чеснок, шафран, орехи или сушеные травы обычно не включаются в смесь, так как их обычно добавляют в блюда по отдельности, но некоторые коммерческие смеси (особенно в Европе и Северной Америке) могут их содержать.
Рас эль ханут обычно используется для блюд из риса, мясных блюд, а также для смазывания ягнятины. Его можно найти даже в некоторых сладких блюдах.
В прошлом такие ингредиенты, как кантаридис, иногда добавляли в Рас-эль-Ханут, чтобы использовать смесь в качестве афродизиака. Кантаридис (шпанская мушка) извлекается из определенного вида высушенного навозного жука. Он известен как афродизиак, потому что обладает способностью раздражать половые пути, вызывая прилив крови к половым органам. Однако он уже давно не используется в качестве ингредиента в Рас эль Ханут, так как продажа кантаридиса была запрещена в Марокко в 1990 году.