Мы покопались в толстых кулинарных книгах, чтобы найти ответ на вопрос, какие специи лучше всего дополнят вкус и аромат рыбы.
Оказалось, что кроме традиционных специй как соль, черный перец, белый перец, укроп и петрушка, подходящие специи для рыбы также: базилик, эстрагон, лавровый лист, гвоздика, мелисса, орегано, розмарин, тимьян. Самые подходящие специи - это кориандр, семена горчицы, девясил и орегано.
К примеру, базилик является отличным дополнением к белой рыбе. Особенно ароматен свежий базилик, который кулинары используют для приготовления специальной смеси для смазывания рыбы. Для этого необходимы 2 ч. л. базилика, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. горчицы, 1 ст. л. растительного масла. Этой смесью смазывают маринованное рыбное филе перед запеканием. Все знают, что базилик отлично сочетается и с помидорами и с томатным соусом, который очень подходит в качестве гарнира. Базилик используют и для жареной рыбы.
Другая распространенная специя для рыбы - это высушенный эстрагон. Эту специю используют во французской кухне. Для рыбы и морепродуктов используют небольшое количество этой специи. Эстрагон является одной из ключевых специй белых соусов, а также соуса Беарнез.
Гвоздика является специей, подходящей для рыбного супа. Мелисса придает рыбным блюдам деликатный аромат лимона. Орегано рекомендуют для тунца. Розмарин приятно сочетается с лососем. Это - типичная приправа средиземноморской кухни.
Ароматный сушеный тимьян - отличная приправа как к соусу для рыбы, так и к панировке для рыбы.
Индийская специя кориандр также входит в список специй, подходящих для рыбы. Сладковатый, напоминающий аромат апельсина, придает рыбе и овощам неповторимую экзотику. Эта специя часто используется в арабской, среднеазиатской и южно-европейской кухне.
Семена горчицы - одна из подходящих специй для рыбы. Пикантную специю добавляют в маринад для рыбы.
Вы можете сами выбрать самые подходящие специи для рыбы, так как это зависит прежде всего от вкусовых предпочтений. Не надо использовать слишком сильные специи, так как они будут преобладать над ароматом рыбы.