Помидоры, знакомые всем, не одинаково полезны во всех сочетаниях. Давайте выясним, с чем мы можем есть этот овощ, а какое сочетание с другими продуктами имеет пагубное влияние на наш организм и здоровье.
С чем мы можем сочетать помидоры?
Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, при составлении дневного меню учитывают химический состав используемых продуктов. Для них важно заботиться о своем здоровье и об организме членов своей семьи.
В принципе, среднестатистический человек не знает, с какими продуктами сочетаются помидоры. Например, когда вы делаете салат с помидорами, готовить его нужно с растительным маслом или сметаной, а из ингредиентов лучше всего использовать сладкий перец, орехи, брокколи, брынзу или мясо.
Следующие сочетания с помидорами – самые приемлемые в питании:
Овощи – сладкий перец, баклажан, брокколи, тыква;
Фрукты – ананас, яблоки, сливы, авокадо;
Морепродукты: лосось, треска, креветки, кальмары;
Молочные продукты – брынза, сметана, творог;
Идеальное сочетание – томаты с растительным маслом. Этот продуктовый тандем удлиняет молодость кожи и действует, как защита от рака.
Ликопин, содержащийся в помидорах, – мощный антиоксидант. Он уменьшает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употреблять томаты с оливковым маслом.
Кроме этого, брынза, орехи, травы и овощи – идеальное сочетание для помидоров. Это означает, что вы можете спокойно делать салаты, заправляя их сметаной и растительным маслом.
С чем не сочетаются помидоры?
Не сочетаются с:
Бобовыми растениями – бобы, горох, чечевица;
Хлебом;
Злаковыми растениями;
Картофелем;
Молоком;
Кондитерскими изделиями и сахаром.
С биологической точки зрения, томаты это ягоды, поэтому могут вызывать в организме ферментацию. Особенно катастрофические последствия будут, если помидоры встретятся с изделиями из теста и мясом. По этой же причине не рекомендуется есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучше всего их есть за полчаса до еды.
Огурцы и помидоры не едят вместе? Почему?
Салат из огурцов и помидоров – традиционное летнее блюдо на столе у наших земляков. Несмотря на это, диетологи бьют тревогу и твердят, что эти два овоща не сочетаются. Но почему?
Считается, что огурцы и помидоры не нужно смешивать. Причина в том, что огурцы способствуют появлению щелочной среды в организме, в то время, как помидоры – кислой. Но такое сочетание ведет к процессу образования соли, высокий уровень содержания которой причиняет непоправимый вред почкам и печени.
Кроме этого, эксперты говорят, что несовместимость помидоров и огурцов подтверждается тем фактом, что помидоры – источник аскорбиновой кислоты, а хорошо известный зеленый овощ помогает нейтрализовать ее действие. Так организм не получает витамин С.
Это не все аргументы, из-за которых не нужно употреблять эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров необходимы специальные ферменты, различные для каждого из них. Это неизменно приводит к тому факту, что когда один из них впитывается телом, второй гниет. А это ведет к чрезмерному образованию газов.
С чем еще сочетаются помидоры?
Лук, как и помидоры, богат селеном. Это вещество оказывает положительное влияние на человеческую репродуктивную систему. Витамин Е помогает правильному усвоению селена, поэтому салат с луком и помидорами, приправленный растительным маслом, – полезная еда.
Помидоры хорошо сочетаются со сладким перцем и капустой. Несмотря на это, люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны воздержаться от употребления капусты.
Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры идеально сочетаются с оливками. Это сочетание – профилактика рака.