bЧудесные, ароматные, зрелые помидоры, которые мы едим вволю летом, это еда, без которой большинство из нас не могут в теплые месяцы года. Но есть ряд случаев, когда употребление помидоров строго противопоказано и может вызвать вредные последствия.
В этом овоще содержится много питательных веществ – витамины A, B2, B6, K, E и B12, имеется высокое содержание калия, который полезен для кровеносных сосудов и сердца. В состав этого сочного красного плода входят полезные кислоты - винная, лимонная, щавелевая и яблочная.
Несмотря на это, у помидоров есть противопоказания и скрытые опасности для человеческого тела.
В каких случаях помидоры могут навредить организму
Аллергия на помидоры
Это достаточно частое явление. Причина пищевой аллергии к помидорам – наличие в них определенных антигенов – антоцианин и ликопин. Симптомы пищевой аллергии: тошнота, рвота, боль в желудке, насморк, бронхоспазм, отеки. В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов с момента, когда этот вкусный аллерген был употреблен. Вот почему те, у кого обнаружили аллергию к помидорам, должны держаться от них подальше.
Если у вас желчекаменная болезнь
Помидоры противопоказаны при желчекаменной болезни. Различные органические кислоты в составе помидоров участвуют в процессе пищеварения. Они также способны повышать активность желудка, поджелудочной железы и в состоянии усилить моторику кишечника.
При этом, если у вас есть камни в желчном пузыре, движение камней или обструкция желчевыводящих путей, последствия могут быть очень тяжелыми.
При заболеваниях почек
При заболеваниях почек, вероятнее всего, вам противопоказано употреблять помидоры. Если у вас есть заболевание мочеполовой системы, то помидоры, если не категорично противопоказаны, то, по крайней мере, не рекомендуются. Факт в том, что в помидорах содержится так называемая щавелевая кислота. Большое ее количество оказывает отрицательное воздействие на обмен веществ водно-солевого баланса.
В дополнение, потребление вареных и консервированных помидоров провоцирует рост камней в почках. Следовательно, те, у кого есть предрасположенность к их формированию, не должны употреблять этот овощ.
При заболеваниях суставов
Помидоры вредны при заболеваниях суставов. Из-за наличия уже упомянутой щавелевой кислоты помидоры способны причинять сильную боль в суставах человека. Вот почему, тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата и уже сталкивался с проблемами в суставах, также не рекомендуется употреблять помидоры.
Если хотите отказаться от сигарет
Помидоры увеличивают никотиновую зависимость. Как было отмечено, некоторые исследователи убеждены – употребление помидоров увеличивает никотиновую зависимость. Вот почему, если хотите отказаться от курения, временно отбросьте употребление этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.
При проблемах с поджелудочной железой
Помидоры могут усиливать воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) не следует употреблять фрукты и овощи, которые содержат много кислоты, т. к. они раздражают нежную и воспаленную слизистую оболочку. Незрелые и зеленые помидоры особенно противопоказаны в этот период.
При язве желудка
Помидоры несовместимы с язвой желудка. В случае язвы желудка, также как и при гастрите с высокой кислотностью, нельзя включать помидоры. Если у вас острая фаза одного из этих заболеваний, тогда желательно полностью исключить его из вашего рациона.
Если у вас гипертония
Если у вас гипертония, возможно, вы получили противопоказания к употреблению помидоров. Те из вас, кто страдает от высокого кровяного давления (гипертонии), а также те, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, также должны быть внимательными с блюдами из помидоров. В частности, в случае гипертонии употребление консервированных помидоров абсолютно противопоказано. Нельзя использовать ферментированные помидоры или помидоры, прошедшие консервацию с помощью уксуса (маринованные).
Как употреблять помидоры так, чтобы они не навредили вашему здоровью
Помидоры – чудесный и очень полезный овощ, но чтобы использовать их и не навредить себе, нужно знать, как их правильно использовать. Конечно, нам нравится фритатта с помидорами, часто мы добавляем их при приготовлении мяса, рыбы и в овощные блюда. Но ими нельзя злоупотреблять.
Из-за высокого содержания кислоты, помидоры могут повышать нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Ешьте их, но не твердые. В дополнение, лучше не использовать помидоры одновременно с хлебом. Это может привести к увеличению газообразованию и вздутию.
Чтобы избежать подобных проблем, между приемами помидоров и хлеба должно пройти, по меньшей мере, 2-3 часа.
Также тем, кто соблюдает диету, рекомендуется воздержаться от сочетания на одной и той же тарелке помидоров с мясом, яйцами и рыбой, т. к. это оказывает сильное воздействие на пищеварительный тракт, особенно на поджелудочную железу.
С едой не нужно пить томатный сок – он разбавляет вещества, выделяемые пищеварительными органами, и препятствует здоровому процессу пищеварения. Имейте ввиду, что томатный сок – самостоятельное блюдо. Вот почему, если вы хотите насладиться домашним соком, с момента последнего приема пищи должно пройти, по меньшей мере, полчаса.