Проблемы, вызванные неполадками с щитовидкой, трудно заметить, пока не появятся неприятные симптомы - ожирение, нехватка энергии, ухудшение пищеварения, усталость. Это сопровождается и отеками.
Щитовидка нуждается в йоде для правильного функционирования и производства гормонов. Йод, однако, не является единственным элементом, нужным для правильной работы щитовидки. Все элементы щитовидка получает из пищевых продуктов.
В некоторых продуктах содержатся вещества, которые не приносят пользу людям с проблемами, связанными с щитовидкой и оказывают воздействие на усваивание медикаментов при заболеваниях щитовидки. При гипотиреозе назначена гормонозаместительная терапия и таблетки надо принимать на голодный желудок утром, минимум за пол часа перед едой.
Надо знать какие продукты полезны для щитовидки и какие нельзя употреблять в пищу при проблемах с щитовидной железой.
Йод – самый важный элемент для работы щитовидки. Организм получает его прежде всего благодаря йодированной соли. Йод содержится также в рыбе и в морских деликатесах. Многие готовые пищевые продукты, прошедшие через термическую обработку, содержат натриевую, а не йодированную соль.
Йод является самым важным элементом для правильной работы щитовидный железы, но несмотря на эти его качества, не надо принимать слишком большое количество йода, так как это может привести к повышенной функции щитовидки - гипертериозе. Это тоже очень опасно и может привести к неприятным последствиям.
Продукты питания надо сочетать с витаминными комплексами и келпом - пищевой добавке из коричневых морских водорослей. Но слишком частое употребление келпа не рекомендуется людям с аутоимунными заболеваниями щитовидки - например аутоимонным тиреоидитом.
При проблемах с щитовидкой можно принимать витамины и пищевые добавки, но если в них содержится слишком много йода, надо употреблять их с осторожностью.
Одни из самых полезных продуктов для щитовидки - зеленые соки из шпината, капусты кейл, огурцов, имбиря и лайма. Если приготовить сок из этих продуктов, его очень полезно пить для щитовидки.
Некоторые исследователи считают, что при проблемах с щитовидкой нельзья употреблять крестоцветные овощи в сыром виде. В то же время считается, что брокколи, шпинат и капуста улучшают функцию щитовидки, так как они повышают уровень глутатиона, а он восстанавливает щитовидную железу.
Крестоцветные овощи лучше всего употреблять в пищу сырыми, вареными или измельченными в виде сока. Множество исследований показывают, что употребление крестоцветных овощей в пищу предупреждает рак щитовидной железы.
Для щитовидки полезно употреблят в пищу также бразильский орех, водоросли, маковые семена. Не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с щитовидкой продукты из сои, которые содержает соевый белок - соевое кислое молоко, соевый сыр, соевое мясо, соевые бургеры и энергийные батончики с соевым изолятом. Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, если вы страдаете аутоимунным тиреоидитом. Это надо соблюдать прежде всего из-за факта, что глютен стимулирует выработку антител щитовидной железы, что ведет к неприятным последствиям для здоровья щитовидки.