Аллергическая реакция определяется, когда организм гиперчувствительно реагирует на определенный антиген, и он не только распознается иммунной системой, но и провоцирует иммунный ответ.
У некоторых людей аллергические реакции возникают не только на косметические средства, пыльцу, пыль, но и на пищевые продукты. Эти аллергические реакции являются одними из наиболее распространенных.
Аллергенами, которые чаще всего вызывают такие проблемы, являются:
Молоко
Самая распространенная аллергия – на молоко. Непереносимость лактозы возникает при низком содержании или отсутствии в организме фермента лактазы, расщепляющего лактозу. Боль в животе, газы и расстройство желудка являются общими последствиями.
Также у некоторых людей наблюдается непереносимость белков молока, что приводит к спазмам бронхов, отекам, лихорадке, малокровию и т. д.
Яйца
Яйца являются аллергеном, потому что они состоят из разных типов белков. Некоторые белки могут быть сильными аллергенами. В отдельных случаях также наблюдается аллергия на яичный желток. Аллергическая реакция чаще всего проявляется астмой, аллергическим ринитом, дерматитом и др.
Орехи
Аллергия на орехи – одна из самых распространенных. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция, если они проглотят всего два или три арахиса. Считается, что аллергическая реакция вызвана белками иммунной системы, связывающимися с белками арахиса.
Шоколад
Несомненно, это самая нежелательная аллергия. Помимо какао как аллергена, аллергическая реакция может возникнуть и на различные пищевые добавки, такие как молоко, соя, яйца, фундук или арахисовый порошок. Симптомами аллергии на шоколад являются раздражение и астма.
Специи
Специи являются распространенным аллергеном, особенно у детей. Исследование показывает, что примерно у 50% из 100 детей проявляются аллергические реакции на красный перец, тмин, укроп, кунжут, корицу, кориандр, горчицу и другие. Несомненно, со специями блюдо намного вкуснее, но в таких случаях надо учитывать ингредиенты и количество. Можно разумно заменить аллергенные специи другими, и вкус останется таким же привлекательным.