Айва – настоящая витаминная бомба осенью. Полезный плод родом из юго-восточной Азии, который хорошо растет и у нас, известен тем, что все его части – плоды, семена, листья, даже мох на плодах, обладают целебными свойствами. Самыми лучшими лечебными качествами отличаются сок и сироп из айвы.
Возможности айвы, как народного средства, объясняются богатым содержанием витаминов – C, B1, B2, B3, провитамина A. Калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, марганец, железо, хлор и сера – это представители минералов, обогащающих айву.
К этому богатству добавляются белки, клетчатка и углеводы. Жиров и калорий содержится мало, поэтому этот фрукт – диетический. Амигдалин (витамин B17) в семенах обладает мощным противораковым действием, а танины, пектины, сахариды и яблочная кислота способствуют работе кишечного тракта.
Танины и слизь в айве хорошо действуют на тонкий кишечник и защищают от инфекционных заболеваний.
Кроме сиропов и соков, готовят и чай из айвы как средство от различных заболеваний. Известно, что от айвы ничего выбрасывать нельзя – ведь каждая ее часть является лекарством от какого-нибудь недуга. Вот из каких частей айвы можно сварить чай, и что он лечит.
Чай из семян айвы
Чай, приготовленный из семян айвы, – отличное средство от бессонницы; он снимает напряжение, успокаивает и усыпляет. Может использоваться, как средство от неприятного запаха изо рта, а также заживляет ожоги и раны.
Чай из листьев айвы
Этот чай из айвы в основном является лекарством от воспаления горных дыхательных путей. Он облегчает приступы кашля, а также более тяжелые симптомы, такие, как бронхит. Теплый напиток - хороший выбор при воспалении горла; он также хорошо действует при осиплости голоса.
Также как и чай из семян фруктов, чай из листьев айвы может использоваться и как успокоительное средство от бессонницы.
Чай из плодов айвы
Плоды айвы, заваренные для чая, также являются лекарством от простуды в верхних дыхательных путях и воспаления горла. Этот чай – самый приятный для употребления. Его готовят из очищенной от семян айвы, нарезанной тонкими кусочками, которые кипятят 15-20 минут, отцеживают и пьют маленькими глотками в течение дня.