Неповторимый по вкусу и полный ароматов - соевый соус не может остаться незамеченным! Он не только впечатляет, но и заставляет искать его, ведь недостаток характера всегда очевиден.
Мы знаем его вкус и знаем, когда он нам нужен, но знаем ли мы о нем все? Вот 10 фактов о соевом соусе, о которых вы, возможно, не слышали:
Он состоит из четырех основных продуктов
Соевый соус - это результат естественного процесса ферментации. Он состоит из четырех основных продуктов - зерна сои, пшеница, соль и вода. Каждый из них тщательно отбирается. Перед варкой соевые бобы на некоторое время замачивают в воде. Перед измельчением пшеницы она запекается при высокой температуре, что помогает ускорить процесс ферментации. Соль растворяется в воде.
Содержит полезные вещества
Соевые бобы - причина того, что соевый соус содержит белок. Пшеница содержит углеводы. Тем не менее, это также ингредиент, который придает вкус и ту знаменитую сладость, которая делает соевый соус таким особенным.
Растворенная в воде соль, или другими словами - подсоленная вода, играет роль быстрого распространения бактерий во время ферментации, что делает ее естественным консервантом. Согласно многим исследованиям, он также полезен витамином K2, помогает пищеварению и метаболизму, обладает антиоксидантными свойствами.
Он родился в Китае
Прадедушка соевого соуса родился в Древнем Китае и назывался jiang. Считается, что название «соя и соевый соус» произошли от имени этой далекой родственницы консервов. В то время люди готовили разные виды jiang - из рыбы, морепродуктов, овощей или злаков. Но поскольку зерновые было легче найти и переработать, они стали незаменимыми. Со временем Япония и другие соседи Китая также начали делать jiang из бобов, что дало начало соевому соусу в том виде, в каком мы его знаем сегодня.
Но он вырос в Японии
После попадания в Японию jiang, созданный в Китае, претерпел множество разных преобразований. Таким образом, он постепенно развивался и стал важной частью японской культуры питания. И они его как следует поблагодарили. Процесс производства естественно ферментированного соевого соуса был разработан и обоснован там в XVII веке. Это привело к его постепенному распространению по стране. До этого соевый соус готовили вручную.
Есть разные виды соевого соуса
Сладкий, безглютеновый, для суши, для салата, со вкусом апельсина, терияки, для гриля и многие другиe виды можно найти на прилавках и на специализированных сайтах. Они подходят поварам с особыми вкусами и потребностями. Фирма Kikkoman, например, производит соевый соус с пониженным содержанием соли на 43%, подходящий для тех, кто не любит соленое. Есть еще такой, который разработан как маринад для тех, кто хочет попробовать печеное или жареное мясо с ним.
Невероятный цвет - реакция Маяра
Невероятный характерный цвет соевого соуса - результат того, что обычно называют реакцией Майара. Наблюдается через два-три месяца после начала брожения. Глюкоза и другие сахара связываются с аминокислотами, в результате чего они становятся коричневыми. Причина в меланоиде, который действительно придает соевому соусу приятный «загар».
Соевый соус темнеет в результате окисления, то есть при контакте с кислородом. Хранение при низкой температуре ускоряет эту реакцию. Поэтому специалисты рекомендуют после открытия хранить соевый соус в холодильнике.
Ферментация с 300 вкусами
Около 300 разных ароматов, в том числе напоминающих цветы, фрукты, даже кофе и виски, образуются в процессе ферментации, которая длится несколько месяцев. Каждый из этих 300 ароматов содержится в таком небольшом количестве, что его невозможно почувствовать. Но вместе они составляют соевый соус и делают его действительно неотразимым и очень аппетитным. Соусы Kikkoman обладают еще одним уникальным ароматом - печеного, что является одной из причин, по которым они стали известны в четырех частях света.
Вкус умами - пятый вкус мира
Известны сладкое, кислое, соленое и горькое, но умами - пятое ощущение, хотя еще официально не признанное. А неофициально он уже покоряет мир соевым соусом Kikkoman. Гармоничное сочетание сладкого, кислого, соленого, горького и умами вкусов в нем - одна из формул успеха.
Соевый соус чрезвычайно богат натуральными ингредиентами умами, которые образуются во время ферментации. Они состоят примерно из 20 различных аминокислот, полученных в результате ферментации белков.
Можно заменить соль соевым соусом
Если вы хотите снизить потребление соли в целом, вы можете заменить ее соевым соусом, желательно ферментированным естественным путем. Пять основных вкусов - соленый, кислый, горький, сладкий и умами - взаимодействуют друг с другом. Фактически, умами придает блюдам соленое ощущение, и этот вкус широко присутствует в соевом соусе Kikkoman. Таким образом, вы легко избавитесь от соли при его употреблении и, наоборот, не потеряете вкусовые качества блюда.
Специальная бутылочка для особого соуса
Знаете ли вы, что бутылка соевого соуса Kikkoman была специально изобретена одним из самых известных японских промышленных дизайнеров Кенджи Экуан. Сегодня она является частью выставок в Музее современного искусства в Нью-Йорке, копия которого является частью коллекции центра дизайна в Рейне-Вестфалии, Германия, а также в Музее прикладного искусства в Вене.
Флакон в форме графина объемом 150 мл доказал свои свойства с 1961 года до наших дней. Помимо того, что он является идеальным украшением стола, он также обладает удивительными практическими свойствами - его идеальный носик позволяет дозировать соус до капли, а материал, из которого он сделан, позволяет использовать его еще долго после того, как соус окончательно приправил наши блюда до последней капли.