Вустерский соус

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
538429
Вустерский соус

Вустерский соус (Worcestershire Sauce) - слегка острый, сладко-кислый, забродивший английски соус, который по традиции приготовляют из уксуса, рыбы, сахара и специй. Лишь в одной бутылке можно собрать столько ароматов и вкусов - по этой причине вустерский соус один из самых популярных в целом мире. Соус назван в честь западно-английского графства Вустершир.

Интересен тот факт, что соус имеет разные названия в разных уголках мира. Например, в Японии он известен как Бульдог. Тем не менее, люди, которые не любят рыбу, не должны использовать этот удивительный соус, потому что одним из его основных ингредиентов являются анчоусы.

История вустерского соуса

Основной ингредиент соуса – анчоусы, а приготовление соусов на основе рыбных продуктов – отнюдь не вчерашняя практика. Интересен тот факт, что первый известный человечеству рыбный соус использовался уже в греко-римской кухне и назывался гарум.

Использование ферментированных соусов на основе анчоусов произошло в Европе еще в 17 веке. Первым брендом, который почувствовал, насколько популярным может стать этот соус, стал Lea&Perrins. По сей день именно эта компания является основным производителем вустерского соуса во всем мире.

Неясно, откуда именно компания черпала вдохновение в своем рецепте. На оригинальной этикетке соуса говорилось, что рецепт принадлежал английскому лорду по имени Маркус Сэндис, который был губернатором Бенгалии. Он открыл рецепт вустерского соуса благодаря Ост-Индской компании в 1830-х годах. Однако, согласно другим источникам, такого лорда никогда не существовало.

Как бы то ни было, рецепт вустерского соуса был впервые приготовлен совершенно случайно в аптеке Джона Уайли Ли и Уильяма Генри Пэрриса, но конечным результатом стал чрезвычайно крепкий продукт, который, по мнению двух аптекарей, был неядовитым, а сосуд, в котором он был смешанным оказался забытым в подвале.

Только несколько лет спустя химики случайно обнаружили, что соус был ферментирован, что придало ему совсем другой приятный вкус. В 1838 году на рынке появились первые бутылки с этикеткой соуса Lea&Perrins Worcestershire.

До сих пор компания производит как готовый к употреблению соус для Великобритании, так и концентрат, предназначенный для экспорта и местного розлива.

В 1930 году компания была куплена HP Foods, которая несколько лет спустя была приобретена Imperial Tobacco Company. В результате в 1988 году компания HP Foods была куплена компанией Danone, а в 2005 году ее приобрела компания Heinz.

Ингредиенты вустерского соуса

Вустерский соус

Традиционный вустерский соус, предназначенный для рынка Великобритании, содержит спиртовой уксус, солодовый уксус, патоку, анчоусы, соль, сахар, лук, чеснок, экстракт тамаринда, ароматизаторы и специи. В список последних двух входят лимоны, соленые огурцы, гвоздика, соевый соус и перец. Вообще приготовление соуса держится в строгом секрете, но его ингредиенты до сих пор известны.

Ингредиентом, который определяет невероятный вкус соуса, является экзотический и редкий плод тамаринда. Один из секретов вустерского соуса заключается в том, что после добавления всех ингредиентов и варки его выдерживают в течение определенного периода времени, и так мы получаем знакомый нам вкус. Готовый соус фильтруют и разливают по бутылкам.

Выбор и хранение вустерского соуса

Вустерский соус уже давно доступен в основных пищевых сетях. Хранить в сухом и прохладном месте, а после вскрытия хранить только в холодильнике.

Вустерский соус в кулинарии

Вустерский соус
Фотография: Нина Иванова Иванова

Несомненно, вустерский соус является одним из главных предметов гордости бывшей Британской империи. Один из самых узнаваемых соусов во всем мире, он занимает важное место в кулинарии и является ценным ингредиентом ряда блюд.

Вустерский соус является неотъемлемой частью всем известного коктейля «Кровавая Мэри», но свои вкусовые качества он проявляет не только в сочетании водки с томатным соусом, но и используется в качестве добавки к различным видам мяса и стейкам. Многие гурманы думают, что салат Цезарь не настоящий, если он не приправлен небольшим количеством вустерского соуса.

Вустерский соус можно подавать как к горячим, так и к холодным блюдам. Подходит для салатов, соусов, паштетов и майонеза.

Вустерский соус может придать приятный пряный вкус различным дипам. Его очень часто используют для ароматизации рыбных блюд. Всего нескольких капель вустерширского соуса достаточно, чтобы изменить вкус любого блюда.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня