На протяжении веков о перепелиных яйцах говорили только как о ценном подарке природы и полезной и вкусной пище для человека. Эти маленькие и красочные яйца — продукт перепелов, которые сами по себе являются нежными и довольно пафосными птицами. Их яйца считаются одним из самых ценных продуктов питания, так как обладают антибактериальным, иммуномодулирующим, противоотечным действием. Они богаты многими микроэлементами и витаминами, а кроме того, в них нет холестерина. Перепелиные яйца очень маленькие - 10-12 штук.
Хотя перепелиные яйца очень полезны и вкусны, они не входят в число самых популярных продуктов. Большинство людей не пользуются их ценными благами, такими как лечебное и даже диетическое питание. Еще древние тибетцы разработали различные целебные рецепты с использованием перепелиных яиц, и вообще в Азии веками была известна польза маленьких яиц.
Азиаты были убеждены, что они обладают способностью успокаивать нервную систему и повышать иммунную защиту организма. Старая японская традиция требует, чтобы детям каждый день давали перепелиное яйцо. Считалось, что это стимулирует их правильное развитие и улучшает аппетит.
Важно знать, что перепелиные яйца можно и даже рекомендуется есть в сыром виде, ведь так полностью сохраняются их полезные вещества, которые после обработки могут быть в значительной степени потеряны. Перепелиные яйца не могут содержать сальмонеллу, потому что у них очень прочная скорлупа и маленькие отверстия для дыхания в скорлупе.
Это предотвратит проникновение вредных бактерий. Кроме того, у перепелов высокая температура тела (около 42°С), что делает их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. По этой же причине их выращивают без вакцинации, что делает их экологически чистым кормом, не приносящим вредных наслоений в организм человека.
Состав перепелиных яиц
Парадоксально, насколько малы перепелиные яйца, и сколько в них важных для здоровья биологически активных веществ. В них можно найти много важных микроэлементов и витаминов. Перепелиные яйца имеют пищевую ценность в 3-4 раза выше, чем куриные яйца.
В одном сыром перепелином яйце весом примерно 9 г содержится 14 калорий, 1 г белка, 2% жира, 76 мл холестерина, 1% витамина А, 1% кальция, 2% железа. Яйца богаты витамином B12, фосфором, белком, рибофлавином и селеном, а также насыщенными жирами и холестерином. Доказано, что, в отличие от куриных яиц, перепелиные яйца не содержат плохого холестерина, а это делает их гораздо более полезным продуктом. Удивительно, но, учитывая небольшой размер перепелиных яиц, они представляют собой настоящую калорийную бомбу. Он содержит только 1% углеводов, но 63% жиров и 36% белков.
Выбор и хранение перепелиных яиц
Выбирайте здоровые яйца, без трещин на скорлупе. Срок хранение в холодильнике - не больше месяца, при комнатной температуре - не больше 5 дней.
Перепелиные яйца в кулинарии
В нашей стране перепелиные яйца до сих пор считаются деликатесом, но теперь их легко найти на рынке и без труда найти в магазинах большинства крупных торговых сетей. Именно из-за огромной пользы для здоровья человека полезно регулярно включать в свое меню перепелиные яйца. Их можно приготовить аналогично их более крупным куриным собратьям, но имейте в виду, что только сырые перепелиные яйца полностью сохраняют свою пищевую ценность и полезные вещества. Всегда используйте свежие яйца для кулинарии.
Особенно популярны так называемый коктейль Молодость, который готовится из перепелиных яиц, и помимо того, что довольно вкусный и бодрящий, он еще и чрезвычайно полезен.
Рцепт коктейля Молодость
кока-кола - 120 мл
водка - 20 мл, или ром
лимоны - 1 ломтик
сахар - 1 ч.л.
перепелиные яйца - 2 свежих
газированная вода
Смешайте все продукты и взбейте, добавьте немного газированной воды. Налейте в высокий стакан и подайте со льдом.
Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца имеют большую пищевую, лечебную и профилактическую ценность. Несмотря на размер грецкого ореха, от 12 до 15 граммов, каждый эквивалент 4 перепелиных яиц, равных 1 куриному, имеет в несколько раз более высокую пищевую ценность, оказывая огромное благотворное влияние на организм человека при употреблении в сыром виде.
Перепелиные яйца благотворно влияют на организм человека, так как укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем, а кроме того, способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов. В них обнаружено высокое содержание лецитина, а это значит, что потребление сырых яиц снижает уровень холестерина в крови, не допускает возникновения аллергических реакций, а кроме того, перепелиные яйца обладают тонизирующим действием.
Эти маленькие дары природы – отличный помощник в лечении аллергии, астмы, анемии и иммунодефицита. Они снижают кровяное давление, помогают сжигать сахар, регулируют водный обмен и, как уже говорилось, регулируют желудочную секрецию. Если вы страдаете от усталости и головных болей, то 2 перепелиных яйца способны сотворить чудо, устранив эти симптомы.
Считается, что скорлупа перепелиных яиц особенно полезна для подростков, поскольку в их организме процессы формирования костной ткани протекают наиболее интенсивно и требуют беспрепятственного поступления кальция. Регулярное употребление перепелиных яиц может помочь полноценному росту детей и правильному развитию мозга благодаря наличию в них большого количества полезных для развития мозга микроэлементов.
Любопытным фактом является то, что частое употребление 4-5 сырых перепелиных яиц повышает половую потенцию у мужчин и либидо у женщин. Они ускоряют выведение желчных и почечных камней и являются пищей для долголетия и красоты, поскольку замедляют старение. Их также рекомендуют при туберкулезе легких, диабете и язве. Маленькие перепелиные яйца имеют очень прочную скорлупу и мало отверстий для дыхания в скорлупе, что не позволяет им заразиться вредоносными бактериями.
Интересно, что температура тела перепелов составляет 42 градуса, что не позволяет развиваться бактериям. Именно поэтому их можно смело употреблять в сыром виде. Они содержат белок овомукоид, подавляющий аллергические реакции. Из перепелиных яиц даже готовят лекарство (экстракт овомукоида), которое используют для лечения аллергии.
Вред перепелиных яиц
Доза для активных спортсменов составляет около 2 перепелиных яиц, но для каждого организма она индивидуальна. Хорошо и рекомендуется не переусердствовать с этими маленькими и полезными красавцами — более 5 яиц в день могут быть вредными, особенно для людей с проблемами печени. Хотя они не являются аллергенами, всегда есть исключения, и перепелиные яйца могут вызвать нежелательную реакцию.