Зеленый Чай

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
69
Зеленый чай

Зеленый чай, также известный как китайский чай, является одним из самых распространенных горячих напитков в мире. Обладая доказанными целебными свойствами, зеленый чай содержит в два раза меньше кофеина, чем кофе и оказывает стимулирующее действие, которое бодрит, не вызывая знакомого тремора. Так называемая чайная церемония практикуется на азиатском континенте уже тысячи лет. Однако употребление зеленого чая — это гораздо больше, чем церемония, потому что в некоторых случаях это может спасти жизнь. Согласно многим исследованиям среди любителей выпить ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, опухолей и даже кариеса.

Следует отличать другие травяные чаи и особенно ромашковый чай от настоящего зеленого чая. Camellia sinensis — это чайное растение, а зеленый чай, широко употребляемый в азиатских странах, представляет собой пропаренные и высушенные листья этого растения. А традиционный английский чай, называемый черным, подвергается процессу ферментации, который придает ему сильный аромат и более темный цвет, но уменьшает количество содержащихся в нем полезных химических веществ.

В начале 1990-х годов исследователи обнаружили, что японские женщины, практикующие искусство традиционной чайной церемонии ча-но-ю, имели более низкий уровень смертности. Многочисленные исследования на эту тему доказывают, что химические соединения в зеленом чае, в основном полифенолы, которые составляют 30% веса высушенных листьев, являются одними из самых мощных антиоксидантов, когда-либо обнаруженных. Антиоксиданты — это соединения, которые блокируют свободные радикалы, которые повреждают клетки по всему телу и повышают риск развития серьезных заболеваний, таких как рак.

История зеленого чая

Зеленый чай известен людям во всем мире уже сотни лет. Многие специалисты считают, что его родиной является Азия, а точнее – Китай. Есть те, кто утверждает, что зеленый чай берет свое начало на Ближнем Востоке и в Японии. Первые упоминания о зеленом чае относятся к 780 году до нашей эры. Он был завезен в Японию в 12 веке. Он быстро проникал в монастыри и хоромы правителей. Вначале зеленый чай пили как лекарство. В монастырях монахи использовали его как средство бодрствовать во время медитации. Британцы сразу же воспользовались качествами зеленого чая, когда он появился в их стране в 17 веке. Вскоре после этого они установили свою всемирно известную традицию чаепития.

Зеленый чай с мятой

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит огромные дозы витамина С и витамина Р. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, уменьшает их ломкость и разрушение, особенно у пожилых людей.

Суточная доза зеленого чая, достаточная в профилактических целях, составляет 2-3 чашки. Обычная доза составляет 250-300 мг один раз в день. Лечебным действием обладают и БАДы с зеленым чаем, которые продаются в магазинах здорового питания и аптеках.

Если вы являетесь поклонником чая из парного молока, полезно знать, что таким образом вы лишаетесь некоторых его целебных свойств. Причина этого в том, что белки молока связываются с полифенолами и подавляют его целебные свойства. Зеленый чай содержит катехины, которые являются потенциальными антиоксидантами — в 100 раз более мощными, чем витамин С. Доказано, что они защищают клеточную ДНК от изменений, которые приводят к раку. Черный чай также содержит катехин, но в гораздо меньших количествах.

Выбор и хранение зеленого чая

Покупайте зеленый чай в плотно закрытой таре. Хранят в сухих и темных местах, вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Польза зеленого чая

Оздоровительный эффект и благотворное влияние зеленого чая на болезненное состояние огромны. Он используется для лечения атлетической стопы, язв во рту, головной боли, диареи, зубной боли и заболеваний десен. Зеленый чай может даже удалить неприятный запах ног и снизить температуру. Это отличное и проверенное средство для лечения солнечных ожогов, зуда и даже геморроя. Зеленый чай помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Волшебная целебная сила этого дара природы далеко не ограничивается этими проблемами в здоровье человека. Его профилактические и лечебные свойства были доказаны при лечении многих видов рака. Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в Китае, регулярное употребление зеленого чая значительно снижает риск развития рака желудка и пищевода. Большинство исследований, проведенных на основе добровольных групп, состоящих из людей, регулярно пьющих зеленый чай, и тех, кто не употребляет полезный напиток, показывают, что зеленый чай защищает от рака. Конечно, есть исследования, которые не находят связи между употреблением чая и профилактикой рака.

Состав зеленого чая

Доказано, что зеленый чай эффективен в профилактике рака кожи. При этом он одинаково эффективен в виде напитка или нанесен на кожу. Защитные свойства зеленого чая в таблетированной форме при повреждениях кожи, вызванных солнечными лучами, а также его наружное применение при предраковых изменениях кожи находятся в стадии разработки. В результате многие косметические компании и производители начали включать зеленый чай в белую косметику из-за его мощных антиоксидантных свойств, которые помогают уменьшить морщины.

Помимо того, что он является профилактическим средством против рака, зеленый чай может помочь людям, у которых уже есть рак. Катехины в зеленом чае подавляют выработку фермента урокиназы, необходимого для роста раковых клеток. Предполагается, что катехины могут также стимулировать процесс запрограммированной клеточной гибели или апоптоза в этих клетках. 7-летнее исследование подтвердило, что пациентки с раком молочной железы, которые выпивали 5 чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск диссекции лимфатических узлов, чем женщины, которые выпивали чай небольшими порциями.

Существует огромная польза зеленого чая для здоровья сердца. Полифенопсы как мощные антиоксиданты приходят на помощь везде, где свободные радикалы нанесли какой-либо ущерб, в том числе в артериях. Ежедневное употребление одной-двух чашек зеленого чая могут стать сильным союзником в борьбе с сердечными заболеваниями. Химические вещества в чае предотвращают окисление холестерина.

Когда холестерин подвергается атаке свободных радикалов, он с большей вероятностью откладывается на стенках артерий, что является шагом к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск умереть от проблем с сердцем на 58% ниже. В нем также говорится, что риск употребления 4 чашек зеленого чая в день является самым низким. Благоприятный эффект обусловлен флавоноидами, которые представляют собой группу соединений, включающих полифенолы в чае.

Также было показано, что полифенолы защищают тонкие кровеносные сосуды головного мозга от повреждений, что снижает риск инсульта. Зеленый чай также содержит определенное количество фтора, укрепляющего зубы и уменьшающего образование кариеса. Дубильные вещества и полифенолы в зеленом чае подавляют бактерии, которые повреждают зубы. Исследования показывают, что чай повышает устойчивость зубной эмали к агрессивным кислотам в полости рта.

Зеленый чай содержит и вяжущие вещества, которые являются сильными противовоспалительными веществами. Вот почему влажный пакетик зеленого чая успокаивает солнечные ожоги, геморрой и герпес. Чай является щелочным и нейтрализует кислоты, которые разъедают ткани в открытых ранах. Зеленый чай стимулирует кровообращение и циркуляцию энергии в организме. Замедляет процессы старения, способствует омоложению и долголетию. Цинк в зеленом чае необходим для правильного течения беременности.

Чайник с зеленым чаем

Зеленый чай также стимулирует выделительную систему, функции почек и мочевого пузыря. Укрепляет моторику и нервную систему, лечит ожирение, оказывает косметический эффект, подтягивая кожу и открывая поры. Зеленый чай имеет доказанный положительный эффект при глазных заболеваниях и в целом укрепляет глаза. Эти лекарственные сушеные листья способны регулировать баланс между щелочами и кислотами в организме.

Врачи рекомендуют подолгу пить зеленый чай перед телевизором или компьютером. Его прием важен для людей, перенесших лучевую терапию. Зеленый чай в ежедневном рационе помогает привести организм в хорошее состояние, избавиться от жировых отложений и укрепить иммунитет.

Вред зеленого чая

Существуют медицинские исследования, отрицающие огромную пользу зеленого чая для здоровья человека. По одним исследованиям, его способность бороться с раком преувеличена, а по другим - передозировка полифенолов привела к гибели опытных грызунов и собак. Более 200 мл напитка, по мнению некоторых экспертов, были бы потенциально опасной дозой. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), зеленый чай не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Смотрите эти полезные рецепты чая.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest