Чтобы сохранить аромат и полезные свойства укропа и петрушки, нужно правильно их хранить. Купив петрушку или укроп, заверните их в газету и положите газету в полиэтилен.
Поставьте этот пакет в самую нижнюю часть холодильника – так зеленые специи надолго останутся свежими и ароматными.
Хранить укроп или петрушку можно и другим способом – погрузив их в банку или стакан с водой. Но если не менять воду и не удалять пожелтевшие листья в течение нескольких дней, зеленые специи не сохранят своих свойств.
Укроп и петрушку можно заморозить. Вымойте и мелко нарежьте укроп или петрушку. Наполните мелко нарезанными зелеными приправами форму для льда и залейте водой.
После замораживания достаньте нарезанную зелень и поместите ее в контейнер для хранения в морозильной камере. При необходимости бросьте в посуду необходимое количество кубиков. Их также можно добавлять в салаты, но их предварительно придется разморозить.
Еще один способ хранения укропа и петрушки – засолить эти зеленые специи. Растения моют, мелко нарезают и заполняют стеклянные банки, добавляя много соли.
К килограмму зеленых специй добавляют около 200 граммов соли. Храните закрытые банки в темном и прохладном месте. Холодильник — хорошее место для хранения соленых специй.
Вы также можете хранить укроп и петрушку в оливковом масле. Зеленые специи моют, мелко нарезают и раскладывают по банкам. Их поливают оливковым маслом так, чтобы они были полностью покрыты жиром и сверху оставался 1 палец жира. Банки хранят в темном и прохладном месте.
Петрушку и укроп также можно консервировать с помощью уксуса. Зелень моют, мелко нарезают, смешивают с солью и уксусом и укладывают в герметично закрывающиеся банки. Сверху налейте оливковое масло или масло, которое должно полностью покрыть зеленую смесь.
Жир защитит специи от плесени, и они сохранятся около 4-5 месяцев. На каждые 100 граммом зелени добавьте 1 чайную ложечку соли и 1 столовую ложку уксуса. Подготовленные таким образом укроп и петрушка могут использоваться для приготовления супов и соусов.