Петрушка - чудесное средство для изцеления и питательная еда. Большинство людей не осознает эти качества петрушки и считает, что растение используют главным образом для украшения. Узнайте больше о пользах и качествах петрушки.
Два из самых популярных видов петрушки - кудрявая и итальянская плосколистная петрушка. Итальянский сорт - более ароматный и менее горький кудрявого. Существует и другой вид петрушки, известный под наименованием сорт Гамбург - ее выращивают из-за корней, которые похожи на корень репейника. Петрушка принадлежат к семейству Зонтичных.
Происхождение петрушки ведет начало из Средиземноморского края Южной Европы. Петрушку культивировали свыше 2000 лет, во время которых ее использовали больше как лекарство, а не как еду. Древние греки считали петрушку священной и использовали не только для украшения победителей в античных соревнованиях, но также для украшения гробниц усопших. Практика использования петрушки в виде украшения имеет длинную историю, которая ведет свое начало со времен цивилизации древних римлян.
Люди начали употреблять петрушку в виде приправы в Средневековье в Европе.
В некоторых государствах кудрявый сорт - более популярен. Это ведет начало с времен древних предпочтений к этому виду, так как люди считали плосколистную петрушку ядовитой травой.
Состав петрушки
Петрушка - один из малочисленных пищевых продуктов, которые содержит измеримые количества оксилатов - вещества, содержащиеся в растениях, животных и людях. Когда оксилаты становятся слишком концентрированными в телесных жидкостях, они могут засахариться и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине люди с существующими и неизлеченными проблемами с почками или желчным пузырем должны избегать употребления петрушки.
Петрушка - отличный источник витамина А, витамина С и витамина К. Она - хороший источник железа и фолатов.
Эфирные масляные компоненты петрушки: миристицин, лимонен, юджинол и альфа-тюжен. Содержающиеся в петрушке флавоноиды: апиин, апигенин, крисоериол и лютеолин. Именно эти два вида необычных компонентов/летучих масел и флавоноидов/, содержающиеся в петрушке, имеют уникальные пользы для здоровья
Выбор и хранение петрушки
Всегда, когда это возможно, необходимо выбирать свежую петрушку вместо сушеной, так как вкусовые качества у нее лучше. Надо выбирать свежую петрушку насыщенно зеленого цвета, которая выглядит свежей и хрустящей. Необходимо избегать петрушку с пожелтевшими и увядшими листьями. Свежую петрушку надо хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете.
Плосколистную петрушку можно хранить, засушив ее. Перед засушкой петрушку надо почистить от пожелтевших, увядших и сгнившех листьев. Затем хорошо промыть холодной водой. Стебли петрушки собрать в пучки, которые надо сушить в сухом помещении.
Не рекомендуется засушка петрушки на солнце или на солнечном свете, так как под воздействием солнечных лучей он начинает крошиться и теряет свой цвет. После засушки петрушку надо хранить в плотно закрытом сосуде в холодном, темном и сухом месте. Хорошо высушенная петрушка при легком сжатии превращается в мелкие кусочки.
Кудрявую петрушку лучше всего хранить в морозилке, а не после засушки. Для этой цели петрушку надо вымыть, мелко нарезать и распределить в полиэтиленовые пакеты для морозилки, которые надо поставить в морозилку. Во время первых двух часов после того как петрушку поставили в морозилку, пакеты надо вынуть несколько раз и встряхнуть. Таким образом петрушка не слипнется. Нарезанную петрушку можно хранить в коробке из под мороженого в морозилке.
Петрушка в кулинарии
Петрушка - универсальная приправа, которую используют в различных блюдах - супах, салатах, мясных и овощных блюдах. В отдельных случаях петрушка играет главную роль - в панировке или при приготовлении котлеток из петрушки. Петрушка редко подвергается более продолжительной тепловой обработке и чаще всего ее кладут в последние минуты приготовления или после окончания приготовления.
Пользы петрушки
Эфирные масла в петрушке и в особенности миристицин, предотвращают образование опухолей и в частности формирование опухолей в легких.
Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, и в особенности лютеолин, функционируют как антиоксиданты, которые сочетаются с сильно реактивными содержащие кислород молекулы (кислородные радикалы) и помогают предотвращению кислород-базиранного повреждения клеток.
Петрушка - хороший источник фолиевой кислоты, которая является одним из самых важных
витаминов
группы В. Хотя у нее много пользы для организма, одна из самых важный ролей петрушки является роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Оттуда - необходимость ее участия в процессе, с помощью которого тело конвертирует хомоцистеин в доброкачественные молекулы.Петрушка очень полезна при лечении разных заболеваний глаз. Воспаления роговицы глаза, катаракта, коньюнктивит, офтальмия в разных формах лечатся свежим соком петрушки, смешанным с соком из сельдерея и цикория.
Продукты, богатые витамином C - как петрушка, обеспечивают людям защиту от воспалительного полиартрита - форму ревматоидного артрита, включающая два и более суставов.
Петрушку рекомендуют женщинам с нарушениям месячных.
Вред петрушки
Хотя петрушка очень полезная и тонизирующая, беременным женщинам следует быть внимательным в употреблении петрушки. Чрезмерное употребление петрушки может стать причиной прилива крови к матке и вызвать выкидыш.