Девясил

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Девясил

Девясил (Levisticum officinale Koch) – многолетнее растение из семейства петрушки и моркови – Apiaceae, достигающее 1-2 метров в высоту. Мы знаем его как незаменимую приправу для рыбных бульонов и супов или для жаркого из ягнятины, но у девесила гораздо больший потенциал, если говорить о целебных свойствах. Сильный, богатый и специфический ладанный аромат девесила является отличительным. Он вначале характеризуется горьковатым вкусом, а через короткое время становится ароматно-горьким на вкус.

Девясил, по народным поверьям, означало «девять сил» — такие силы получал тот, кто обильно посыпал его в пищу или пил отвар девясила.

Родиной девясила является Средняя Азия и Европа. Родственным растением является девясил шотландский, произрастающий на севере Великобритании и вдоль атлантического побережья Северной Америки. Девясил был известен еще древним грекам и римлянам. Он упоминается средневековым писателем XI века Хильдегардом. В этот период его в основном использовали для приготовления тонизирующих напитков.

Известные целители, такие как Гиппократ, Авиценна, Гален, рекомендовали вареный или вымоченный в вине девесил при заболеваниях головного мозга, для разгона отеков — внутренних и наружных, против ночного мочеиспускания, а смешанный с медом — для очищения и укрепления организма при отравлениях. Полководец Суворов при переходе через Альпы давал своим воинам настой девясила для увеличения их силы.

Состав девясила

На протяжении веков, даже тысячелетий, люди знали целебную силу девясила, которая, вдобавок ко всему, проявлялась почти мгновенно. Назвали листья девясила волшебными, вероятно, из-за сильного целебного действия эфирных масел. Девясил содержит эфирное масло, которого в корневище бывает до 1%.

Имеются также смолы, фуранокумарины, лецитин, сахара, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества. Его корни богаты эфирными маслами, сахарами, минералами, органическими кислотами, смолами, кумарином, пектином, крахмалом. Из подземных частей и плодов получают эфирное масло, которое используют как пряность.

Специя Девясил

Девясил содержит:

- эфирное масло (около 70% фталидов)

- кумарины (включая бергаптен, псорален и умбеллиферон)

- растительные кислоты

- бета-ситостерол

- смолы

- липкие вещества

Хранение девясила

Уха с девясилом

Хранят высушенные листья девясила в хорошо закрытых банках при температуре не выше 15 градусов. Не должно быть прямого доступа к свету или другим источникам тепла. При таком хранении листья долго сохраняют свои полезные свойства. Девясил очень хорошо хранится в замороженном виде в морозильной камере.

Кулинарное использование девясила

Любимый как приправа к ухе и различным блюдам из ягнятины, девесил находит довольно широкое кулинарное применение. На блюдо из 4 порций достаточно одного некрупного корневища. Используются листья, плоды и корневище растения.

Корни и плоды растения являются хорошими антисептиками, поэтому их часто добавляют в соленья и мясные консервы. Свежий девясил — подходящая приправа для куриных супов, фасоли, соусов и блюд из мяса. Плоды используются для маринования овощей вместе с лавровым листом, черным перцем и душистым перцем.

Смешайте корень девясила с петрушкой, укропом, зеленью для супа, черным и паприкой, майораном и чесноком. Свежие корни девясила — отличная приправа к салатам, куриным супам, фасоли и различным мясным блюдам. Листья девесила, свежие или сушеные, являются незаменимой приправой к ухе.

Их рекомендуется добавлять вскоре после начала приготовления. Вы можете сушить листья девясила, хранить их в хорошо закрытых пакетах в сухом месте и сохранять аромат девясила на своей кухне круглый год. Если у вас нет времени на сушку листьев, вы всегда можете найти пакет сушеного девясила в ближайшем продуктовом магазине.

Польза девясила

На протяжении веков традиционная медицина полагалась на девясил при многих проблемных состояниях. Девясил вызывает выделение секрета преимущественно из желудочно-кишечного тракта и легких, тонизирует организм, стимулирует выделительную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы и оказывает выраженное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру.

В лечебных целях корневище в основном применяют при отсутствии аппетита, коликах в желудке и кишечнике, как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, регулирующее менструальный цикл средство. Девясил облегчает менструальные боли, так как обладает отличными противовоспалительными свойствами. Он поддерживает сердечную деятельность и является хорошим средством от неврастении. Уже в 1882 г. было установлено, что девясил препятствует распространению микобактерий туберкулеза. Это также сильное мочегонное средство, так как помогает в образовании мочи и выведении вредных токсинов из организма. Применяется против обильного потоотделения и при некоторых кожных заболеваниях.

Девясил также обладает способностью улучшать деятельность желудка и кишечника, очень хорошо и быстро действует при переутомлении и внутренней слабости, при других заболеваниях, при кашле и астме, при бронхитах, болезнях сердца, очищает от желчи и выводит отеки, вызванные внутренними заболеваниями. Он также успокаивает нервную систему. Отвар его корней, смешанный с небольшим количеством уксуса и крапивы, способствует заживлению глубоких ран, убирает сыпь и останавливает выпадение волос. Чай или холодный настой из корней девесила оздоравливает и очищает весь организм.

Чай с девясилом

Как корни петрушки, так и корни евесила применяют для прикладывания к ушибленному месту при укусах ядовитых насекомых - и свежие корни, и отвар из них обладает очень целебным действием. Применяют наружно при кожном зуде, ранах, грибке на ногах, при заболеваниях мышц, костей и суставов, при сильных болях и судорогах, ванночки с отваром корней, а также всего растения, а также в качестве повязок дают очень быстрый и хороший эффект.

1-2 ст.л. в 1/2 л воды или красного вина кипятить 10-15 минут. Можно использовать свежие или сушеные корни. Отварпьют 2-3 раза в день по 1 ч. л.Этот рецепт используют и для профилактики - предохраняет сосуды от склероза.

Для внутреннего применения: 1 ч. л. натертых корневищ заливают 0, 5 л кипятка, замачивают на 3-4 часа, процеживают и делят на 3 равные части. Их принимают утром, днем ​​и вечером перед едой. Сок девасила прикладывают к глистам.

Рецепт порошка из девясила

Высушенные корни перемалывают в кофемолке в порошок и укладывают в банки для длительного хранения. Их используют для приготовления соусов, супов, каш и др.

Рецепт чая из девясила

Для приготовления ароматного и полезного чая из девясила потребуется 500 мл воды и 1/2 столовой ложки сушеного девясила. Смесь кипятить около минуты, затем снять с огня, настоять около 15 минут и процедить. Пьют чай 6 раз в день - утром, в обед, вечером и перед едой. Пить чай из девясила в лечебных целях можно до 3 месяцев.

Вред девясила

Хотя девясил весьма полезен, в некоторых случаях он может иметь побочные нежелательные эффекты. Противопоказано принимать девясил во время беременности. Страдающим острым нефритом также не следует применять девясил. Хорошо, если вы планируете лечение девясилом, все же проконсультироваться с врачом, под наблюдением которого это лечение будет проходить.

Считается, что девясил не подходит приправе для более нервных и экспрессивных людей, поскольку может вызвать головную боль и недомогание. Вполне возможно, что девясил в очень больших количествах может вызвать сексуальные проблемы, но это растение используется в умеренных дозах, поэтому этот риск очень мал.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня