Называют форель постной, потому что она почти не содержит жира. Эта нежная рыба — один из лучших вариантов приготовления ужина в день Святого Николая. Ее преимущество в том, что она не требует много времени для жарки или выпечки.
Вы можете приготовить форель быстро и легко, зажарив ее на сковороде. Очищенную рыбу нарезать ломтиками, посолить и обвалять в муке, затем положить в сковороду с хорошо разогретым маслом. Например, в регионе Родопы вместо традиционной белой муки рыбу обваливают в кукурузной муке.
Если вы хотите максимально сохранить витамины и минералы рыбы, то можете запечь ее на гриле. Для этого очищенную рыбу промыть теплой водой, а затем высушить.
Мясо рыбы посыпают солью и перцем. При желании вы можете намазать форель с обеих сторон свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом (или подсолнечным маслом). И оставить рыбу не менее чем на пол часа. Более терпеливые могут подождать час. После чего печем на гриле.
Третий вариант — запечь форель в духовке. После посола мяса и добавления черного перца рыбу покрывают ломтиками лимона и нарезанным укропом или петрушкой по вкусу.
Сбрызнуть оливковым маслом и запечь. Процесс приготовления занимает не более 30 - 40 минут. Рыба будет еще более нежной, если перед выпечкой она покипит около 4 минут в подсоленной воде.
Другим вариантом для духовки будет если в форель в дополнение к ломтикам лимона, чеснока и помидоров. Сверху нарезать лук кольцами.
Добавьте немного воды и жира и снова запекайте в предварительно разогретой духовке (200 - 220 градусов) в течение 30-40 минут. Форель также можно испечь с небольшим количеством белого вина. Выпекать можно в фольге, пекарском пакете или прямо на протвине.
Подходящими специями для форели, помимо перечисленных выше, являются девясил и эстрагон. Практичные хозяйки используют смесь приправ для рыбы
При подаче форель должна быть украшена четвертинками лимона. Для гарнира подходят тушеные овощи или легкое картофельное пюре.
Вот и еще несколько замечательных рецептов форели.