Лососевая форель

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
538429
Лососевая форель

Лососевая форель - гибридный вид рыбы, созданная усилиями югославских ученых-генетиков. Лососевая форель на самом деле является адаптированной формой американской форели, которая размножается в верховьях реки Белый Дрин.

Путем сложных скрещиваний ученым удалось получить гибрид лосося с американской и балканской форелью. После многолетней селекции им удалось создать вид, способный самостоятельно размножаться в реках и водохранилищах бывшей Югославии.

После событий у соседа и войны в Косово проект получил развитие только вокруг Доспата, куда наши рыбаки уже несколько лет завозят материал для размножения лососевой форели.

Лососевая форель размножается в апреле-мае. В течение многих лет группа ученых разных стран наблюдала за форелью в естественных водоемах. Они обнаружили, что рыбы вполне успешно размножаются в естественных условиях.

Характеристики лососевой форели

Внешне форель носит все признаки американской форели, но быстро растет в весе и даже достигает размеров некоторых видов лососевых, обладая при этом репродуктивной способностью балканской форели. Лососевая форель крупнее форели обыкновенной, ее мясо розовое (как у лосося), в ней меньше костей и больше мяса.

Лососевая форель завоевывает все большую популярность, потому что она дешевле лосося, но при этом близка по вкусовым качествам. Однако есть рестораны, которые могут подавать своим клиентам вместо лосося - лососевую форель, но по цене настоящего лосося.

Хоть они и похожи, но вкус у них не такой уж и близкий, и те, кто попробует норвежское лакомство, сразу оценят разницу. Лососевая форель и лосось одного цвета, но лососевая форель не такая жирная.

Ее красноватый оттенок получается из корма. Цвет лосося определяется его пищей — мелкими крабами, рыбой, креветками, содержащими каротин, и рыба приобретает красноватый оттенок из-за пигмента астаксантина.

У лососевой форели цвет также обусловлен этим пигментом, но в данном случае он уже получен из корма. Для вкуса искусственно выращенной форели важны несколько основных факторов – технология выращивания, состав воды и качество корма.

Приготовление лососевой форели

Филе лососевой форели

Лососевая форель — очень вкусная рыба, которую можно приготовить разными способами. Ее в основном запекают в духовке или на гриле, причем важно уточнить, что при жарке или запекании ей не нужен жир, потому что она относится к группе так называемых жирных рыб.

Предлагаем вам изумительный рецепт лососевой форели со специями

Необходимые продукты: филе форели, лимонный сок, базилик, орегано, белый перец, соль, девесил и майоран. Печеный картофель нужен для гарнира.

Приготовление: Филе надо нарезать кусочками, приправить лимонным соком и ароматными специями и оставить на 10-15 минут для впитывания аромата. Разогрейте сковороду-гриль или сковороду с тефлоновым покрытием и выложите рыбу – сначала запеките на стороне кожи, чтобы выпустить собственный жир, а через несколько минут переверните на другую сторону. Подавайте ароматную рыбу с запеченным картофелем и бокалом охлажденного белого вина.

Следующий рецепт предназначен для лососевой форели на гриле

Необходимые продукты: форль (сколько нужно), 1-2 лимона, несколько веточек свежего чеснока, укроп, черный перец, соль, оливковое масло.

Приготовление: Очистите и обсушите рыбу и сделайте острым ножом острые надрезы с обеих сторон. Сбрызните свежим лимонным соком и очень небольшим количеством оливкового масла. Солим и посыпаем черным перцем. В брюшную полость рыбы положить несколько долек лимона, свежий укроп и кусочек нарезанного свежего чеснока.

Дополнительно посыпать небольшим количеством укропа и натертой цедрой лимона. Накройте их пищевой пленкой и оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы они впитали свежий аромат. Запечь в духовке или на гриле.

Польза лососевой форели

Помимо того, что это очень вкусно, этот вид рыбы еще и чрезвычайно полезен для здоровья. Лососевая форель, как типичный представитель жирных рыб, чрезвычайно богата ценными омега-3 жирными кислотами. Рыба обеспечивает организм легкоусвояемыми и полноценными белками, минералами, витаминами. Повышает хороший и в то же время снижает плохой холестерин в крови.

Жирные кислоты омега-3 чрезвычайно важны, поскольку являются отличной профилактикой ряда серьезных заболеваний и состояний.

Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, рак, артрит, диабет, депрессию и болезнь Альцгеймера. Они ускоряют поток энергии и в то же время повышают способность концентрироваться.

Они защищают организм от гриппа и простуды. Регулярное потребление рыбы чрезвычайно полезно для здоровья, так как омега-3 жирные кислоты содержатся в самых высоких количествах в разных видах рыб. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют есть рыбу хотя бы раз в неделю.

Если вы также любите форель, ознакомьтесь с этими предложениями для этой вкусной рыбы:

- форель на сковороде;

- форель на гриле;

- уха с форелью;

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня