Креветки - небольшие морепродукты, которые много людей считают любимым деликатесом. Эти ракообразные являются самой известной пищей, добытой в море.
Цвет твердого, полупрозрачного мяса сырой креветки - разный в звисимости от вида. Он может быть розовым, серым, кориченватым или желтым. Подверженное тепловой обработке, это мясо становится розовым.
В мире существует около 300 видов креветок, а у этих 300 видов - тысячи разновидностей. Самые распространные - королевские креветки. Популярны также тигровые креветки - их употребляют в пищу прежде всего в Азии.
Люди наслаждались вкусом креветок с давних времен. Креветки можно найти почти во всех уголках мира. Во многих странах их выращивают искусственно. Подавляющую часть продукции производят в США, Южной и Центральной Америке, Японии, Тайланде и Тайване.
Состав креветок
Креветки богаты минеральными веществами и витаминами. Они содержат витамины группы В и не содержат жиров, за счет большого количества белков. В креветках много кальция, калия, йода и цинка. Они богаты витамином Е, который предотвращает старение клеток.
100 г креветок содержат около 0.3 г жиров, 18 г белков и 75 ккал.
Выбор и хранение креветок
- Свежие креветки должны иметь твердое тело без черных пятен на панцире. При покупке мелких креветок надо учесть, что их можно хранить день или два.
- Если будете готовить креветки через несколько дней, купите замороженные и храните их в морозилке - там они могут храниться в течение нескольких недель.
- Хороший индикатор свежести креветок - их запах. Если они свежие, они пахнут слегка соленой водой.
- При хранение морепродуктов надо учесть, что они быстро портятся.
Креветки в кулинарии
У креветок - пара антенн и четыре пар конечностей и хвост, при помощи которых они передвигаются по дню моря. Основная питательная часть креветок - мускулатура под их хвостом, которая остается после удаления головы, верхней части тела, конечностей и антенн.
Креветки считают морским деликатесом, поэтому их цена - довольно высокая. Креветки можно употреблять в пищу вареными, запеченными на гриле, тушеными и жареными. Креветки обогащают вкус салатов, они хороши в сочетанием с рисом, супами и закусками. Креветки не надо варить слишком долго, так как мясо становится твердым и безвкусным.
Замороженные креветки размораживают слегка и опускают в кипяток. Готовые креветки всплывают на поверхность через 8-10 минут. Замороженныѝе сваренные креветки варят не больше 3 минут. Самый распространеный способ употребления креветок в пищу - сваренными в течение 5-7 минут. Их подают с коктейльным соусом.
Вкус креветок дополняется чесноком, оливковым маслом и вином. Жареные креветки тоже очень вкусные, но их надо жарить осторожно, нехорошо, если креветки пережаренные.
Польза креветок
- Креветки полезны для здоровья сердца и сосудов. Достаточно 120 гр. кревток, чтобы обеспечить организму 28.2% дневной дозы витамина В12. Витамин В12 - один из нутриентов, необходимых для поддерживания в норме уровня гомоцистеина - молекулы, которая обладает способностью повреждает стенки сосудов и является фактором для сердечно-сосудистых заболеваний.
- Креветки предохраняют от сердечной аритмии. Здоровое питание включает прием минимум 300 г в неделю пищи, богатой омега 3-жирными кислотами - креветки содержат большое количество омега 3-жирных кислот - улучшает свойства сердечных клеток, предохраняя их от сердечной аритмии.
- Креветки помогают поддерживать в норме кровяное давление. Люди, которые употребляют в пищу продукты с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жиров - например, креветки, редко жалуются на высокое кровяное давление.
- Благодарение наличию селена и омега-3 жирных кислот, креветки предохраняют от рака. Креветки - богатый источник селена. Всего 12 г креветок обеспечивают 64.2% дневной дозы селена.
- Креветки предохраняют от болезни Альцгеймера и других болезней, связанных с возрастом. Ряд исследований доказывают, что употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, DHA (docosahexaenoic acid) и EPA (eicosapentaenoic acid), помогает против Альцгеймера - болезни, которая становится все более широко распространенной. Для сохранения хорошей работы мозга хорошо употреблять в пищу рыбу и креветки 3 раза в неделю.
- Креветки содержат омега-3 жирные кислоты и по этой причине улучшают настроение, предохраняют от депрессии. Употребление в пищу креветок три раза в неделю поможет улучшить настроение и предохранит от депрессии. Таким свойством обладают фундук и разные виды холодноводной рыбы.
Вред креветок
Хотя аллергические реакции возникают после приема всевозможных продуктов, известно, что некоторые продукты обладают более высокими аллергенными свойствами. Около 90% пищевых аллергий ассоциируются с 8 видами пищи: орехами, рыбой, ракообразными (в том числе и креветками), коровьим молоком, куриными яйцами, соевыми продуктами, арахисом и пшеницей.
Креветки содержат пурины - природные субстанции в растениях, животных и человеческом теле. По этой причине люди, у которых проблемы при приеме пуринов, должны избегать употребления в пищу большого количества креветок.