Креветки представляют собой плавающие десятиногие семейства ракообразных. Разнообразие их видов обитает как в соленых, так и в пресноводных бассейнах.
Морепродукты и деликатесы полезны и являются здоровой пищей в каждом сезоне, но больше всего потребляются летом.
Креветки - популярный деликатес в кулинарии и по этой причине их разводят в специальных фермах. С диетической точки зрения они богаты белком, кальцием и цинком, а также и холестерином.
Когда надо приготовить креветки, их нужно очистить от оболочки. Перед тем как приступить к очистке, погрузите креветки в холодную воду, по возможности со льдом.
На протяжении всего времени, пока вы занимаетесь ими, креветки должны быть охлажденными. Если вы приобрели замороженные креветки, то оставьте их разморозиться в холодной воде, но ни в коем случае не в микроволновке или в духовке.
Следующим образом чистят как сырые, так и сваренные креветки для салатов и основных блюд.
Процесс очистки креветок начинается с удаления их головы. Для этого одной рукой надо держать тушку, а другой - голову креветки.
Делаются легкие движения вверх и вниз, постепенно выдергивая тело.
Голова отделяется очень легко. Затем удаляете и ножк, а также панцирь. Обычно последнюю пластина панциря, закрепленная к хвостику, оставляют.
Чтобы есть их было проще, креветки можно взять пальцами за хвостик.
Затем следует удаление кишечной нити, она находится в области "позвоночника". Для этого делается легкий разрез по его длине.
Кишечная нить обычно коричневато-черного цвета, но она также может быть прозрачной или желтовато-зеленеющей. Даже если она не видна, так как вполне возможно, что она прозрачна, кончиком ножа найдите ее и вытяните.
Креветки хорошо вымывают и они готовы к приготовлению. Существует множество рецептов, в состав которых входят и креветки. Их можно употреблять варенными, запеченными, на сковороде, на гриле, в виде закуски или даже в качестве основного блюда.
Креветки подходят и к салатам. Самые популярные креветки - королевские. Их выращивают в специальных фермах, от метода их выращивания зависит и их вкус.