Слово гурман - французского происхождения. Несколько веков назад во Франции так называли ценителей изысканной кухни и фирменных напитков. Изысканная кухня может быть определена как искусство, которое умело сочетает в себе симфонию вкуса и аромата. Если вы хотите удивить своих гостей изысканными блюдами, воспользуйтесь некоторыми из этих идей:
Картофельные подушечки с чесноком, сливочным сыром и прошутто
Необходимые продукты: картофель (небольшого размера) - 12 шт, прошутто - 12 ломтиков, сливочный сыр - 150 г (можно и рикотту), чеснок - 1 зубчик, петрушка - несколько стеблей (или около 2 ст. л. мелко нарезанной), тимьян и базилик - 1 ч.л., оливковое масло - 2 ст. л., соль, черный перец.
Способ приготовления: очистить, помыть картофель и варить в подсоленной воде. На противень, покрытый бумагой для выпечки, выложить отцеженный картофель и немного придавить его так, чтобы получилась небольшая лепешка (или маленький блинчик). Полить оливковым маслом и приправить солью и перцем. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать до получения приятной золотистой корочки. Дать остыть некоторое время, а в это время приготовить сливочный сыр. Измельчить мелко нарезанный чеснок, петрушку, тимьян, базилик и добавить сливочный сыр. С помощью шприца или кондитерского мешка, выдавить сливочную смесь поверх картофеля и добавить скрученный ломтик прошутто. Красиво подать на стол.
Инжир с моцареллой и беконом
Необходимые продукты: инжир - 4 шт. (большой), моцарелла - 16 маленьких шариков, бекон - 8 ломтиков, лайм - 1 шт, черный перец, листья мяты, орегано, тимьян, чабер, базилик, розмарин, шалфей, семена фенхеля, бальзамический уксус.
Способ приготовления: инжир вымыть, высушить и аккуратно разрезать на 4 части. Разделить кусочки бекона на две части и обернуть им инжир. На инжир аккуратно выложить шарик моцареллы и скрепить палочкой для канапе. Добавить несколько капель лайма. Выложить кусочки инжира в стеклянную форму для запекания. Разогреть духовку до 200 градусов и дать моцарелле слегка растаять. Вынуть из духовки, выложить на блюдо, украсить листом мяты и посыпать смесью специй (орегано, тимьяна, чабера, базилика, розмарина, шалфея, семян укропа) и сбрызнуть несколькими каплями бальзамического уксуса.
Табуле из киноа с креветками
Необходимые продукты: киноа - 1/2 стакана, королевские креветки - 12 шт., помидоры черри - 1 гроздь, зеленый лук - 1-2 стебля, красный репчатый лук - 1 головка, чеснок - 2 зубчика, сок 1 лимона, оливковое масло, соль, укроп, листья мяты.
Способ приготовления: сварить киноа и отцедить. Помидоры черри нарезать кубиками, зеленый и красный лук, мяту мелко порезать. Приправить лимонным соком, оливковым маслом и солью. Тщательно очистить креветки. Слегка протушить креветки на сковороде с оливковым маслом, укропом и чесноком. Можно добавить немного белого вина. Выложить часть киноа на тарелку, а сверху разложить креветки. Можно подавать к столу.
Груши с куриным филе, камамбером и грецкими орехами
Необходимые продукты: груши - 4 шт., куриное филе (запеченное) - 200 г, мед - 4 ст. л., сыр камамбер - 125 г, сливочное масло - 20 г, грецкие орехи.
Способ приготовления: разрезать груши пополам и удалить сердцевину. Нафаршировать грушу кусочками куриного филе и сыра камамбер, сверху положить кусочек сливочного масла и посыпать грецкими орехами. Несколько минут запекать в разогретой до 160 градусов духовке. Перед подачей полить груши растопленным медом.