Слово "гурман" - французского происхождения. Означает ценитель и любитель утонченной изысканной кухни и напитков. В языковую группу входит как прилагательное, которое, в первую очередь, описывает любителей изысканных блюд, в приготовление и подачу которых включены особые ингредиенты, особое старание и творчество. С другой стороны, ъто слово используются при наименованиях приборов для приготовления пищи, которые применяются в процессе приготовления или в ресторанах, подающих аналогичные изысканные блюда.
Существует и такое понятие, как "туризм для гурманов". С его помощью обозначается часть туристического бизнеса, в которой одновременно с путешествиями в различные направления предложена и дегустация блюд и напитков, характерных для данного места.
Кухня для гурманов сочетает в себе удовольствие, качество и здоровую пищу. Когда мы говорим о кухне для гурманов, то имеем в виду искусство изысканных блюд и напитков, как и высококачественную кухню.
Отличительными чертами этой кухни – приготовление и подача блюд. Обычно порции небольшие, но с очень богатым и насыщенным вкусом. Блюда для гурманов едят медленно, чтобы извлечь все вкусовые преимущества.
В отличие от меню из трех блюд в традиционной и знакомой нам кухне, в классическое меню для гурманов входят семь или восемь различных блюд. Любители этого вида питания - люди, которые придерживаются здорового питания и на чьих столах отсутствуют жирные и жареные блюда.
Они в основном употребляют телятину, крольчатину, свинину, ягнятину, утку и куриное мясо, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, орехи, а также и другие продукты здорового питания. Они приготовлены таким образом, чтобы гарантировать усвоение ингредиентов наиболее полезным для организма способом.
Блюда в кухне для гурманов обычно запекают или готовят на пару. Преподносят с гарниром из овощей. Аранжировка всегда максимально экстравагантна, блюда скрашены бальзамическим уксусом, ароматными маслами и другими специями.
Кухня для гурманов исключительно популярна во всем мире. С каждым днем ее поклонников становится все больше. Ее можно отведать во многих ресторанах, в меню которых она включена, как и в ресторанах, которые готовят только блюда для гурманов. А почему бы их не приготовить и дома?