Немецкая кухня отличается от любой другой кухни мира и ее нельзя назвать диетической. Ее основные блюда, как правило, тяжелые из-за большого количества свинины и бекона. Калорийная и разнообразная немецкая кухня способна соблазнить даже самых строгих приверженцев диетического питания. Конечно, немецкая кухня - это не только свинина, картофель и пиво, она включает в себя различные продукты.
В Германии не очень любят супы, но есть интересные рецепты, заслуживающие внимания. Самыми известными являются Gulaschsuppe, который напоминает известный венгерский гуляш, пряный суп Bohnensuppe и Zwiebelsuppe, похожий на французский суп из красного лука.
Восточные немцы часто готовят солянку - пряный украинский суп с колбасой, нарезанной кусочками. Всемирную известность Германии принес суп «Айнтопф». Для его приготовления необходимо взять литр мясного бульона, 500 г телятины, кукурузу, рис и много приправ.
Блюда немецкой кухни всегда сытные, калорийные и очень вкусные. Большую роль в немецкой кухне играет мясо, особенно свинина, которую готовят самыми разными способами. Нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не слышал о немецких сосисках или так называемых «франкфуртах».
В немецкой кухне можно увидеть разнообразные блюда из цельного куска мяса - отбивные, шницели, рулет из отварной свинины, кровяная колбаса с изюмом, филе по-гамбургски, бифштекс по-гамбургски. Блюда из мелко нарезанного мяса не пользуются большим спросом.
Лабскаус - старинное блюдо, популярное среди моряков, и говорят, что его лучше всего готовят в Гамбурге. Его ингредиенты могут шокировать любого гурмана, но конечный результат превосходит даже самые смелые ожидания. Оригинальное блюдо состоит из картофеля, маринованной говядины, молока, маринованной сельди, соленых огурцов и яиц.
Среди немецких десертов большой популярностью пользуются фруктовые салаты из мелко нарезанных фруктов, посыпанных сахарной пудрой и политых фруктовыми соусами или сиропами. Традиционно немецкие хозяйки готовят муссы, всевозможную выпечку с фруктовыми соусами, мороженое.
Десерты - гордость немцев, во главе которых стоят всемирно известный яблочный штрудель, пирожные со сливами и творогом, с шоколадом и грецкими орехами и всевозможные кремы. Самый известный в мире - чудесный рождественский штоллен.
Не менее известные традиционные блюда немецкой кухни: Фламкухен, Леберкезе, Вайсбрат, Свиная рулька по-немецки, Баварский салат, Картофель с беконом по-немецки, Колбаски с карри и томатным соусом, Toрт Линцер, Гугельхупф, Напкухен, Немецкие блинчики.