Bonapeti.ru»Статьи»Интересное»Чем отличается просекко от шампанского?

Чем отличается просекко от шампанского?

Petyo LiubomirovPetyo Liubomirov
Джедай
51
Шампанское

Многие считают, что единственная разница между просекко и шампанским заключается в том, что первое традиционно производится в Италии, а второе - во Франции. Правда в том, что разница огромна, и единственное сходство - маленькие пузырьки в игристых винах.

Просекко- сухое игристое вино. Оно производится исключительно на Апеннинском полуострове и для его создания используется особый сорт винограда. Он производится только в девяти районах Италии, а само вино юридически защищено. Просекко, произведенное за пределами этих провинций без специального разрешения, не может иметь традиционного названия алкогольного напитка. Только несколько компаний, расположенных в Бразилии, Аргентине, Австралии и Румынии, имеют право производить его.

Известно, что шампанское производится во французском регионе Шампань. Хотя многие из нас думают, что они пили и пьют шампанское, правда в том, что только вино, произведенное в этой области Франции, может носить это имя. Этот напиток производится только в провинции Шампань, и никакие виноградники и технологии не могут повторить его вкус.

Основное различие между шампанским и просекко заключается в процессе ферментации. Шампанское производится методом вторичной ферментации в бутылке. Этот процесс очень долгий и может занять годы, чтобы получился действительно хороший вкус. Ферментация просекко, с другой стороны, продолжается всего несколько месяцев. После чего получаются фруктовые, свежие и ароматные вина.

Также для производства просекко используется только один вид винограда - глера. В отличие от шампанского, просекко - это вино, вкус и аромат которого лучше всего проявляются сразу после его производства. Чем раньше оно произведено, тем свежее и приятнее на вкус.

Просекко

Шампанское пьют в бокалах конической формы, которые постепенно расширяются вверх. Лучше всего оно сочетается с клубникой и различными морепродуктами, такими как мидии и креветки.

Просекко пьют из узких бокалов, которые заполнены только на треть. Пьют молодым, так как считается, что после трех лет его вкус ухудшается. Лучше всего сочетается с мясом, азиатскими острыми блюдами, а также с прошутто.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest