Дар богов - так Гомер называет грушу в своих стихах. Совершенно прав древнегреческий мудрец, груша – вкусный и ароматный фрукт, который съедается с удовольствием.
Свежий ароматный фрукт поднимет настроение, снимет напряжение и благотворно повлияет на организм. При учащенном сердцебиении хорошо съесть грушу, она успокаивает сердечную мышцу.
При любых жалобах на здоровье, начиная от связанных с простудой и заканчивая такими серьезными заболеваниями, как туберкулез, рекомендуется есть груши. Свежие, вареные, запеченные – груши всегда полезны.
Не только плоды этого замечательного плодового дерева полезны и приятны. Все части груши используются для решения проблем со здоровьем любого рода. Мы сосредоточимся на листьях груши и их пользе.
Чем помогают листья груши?
Листья груши широко используются в народной медицине. Среди рецептов выделяются некоторые, которые особенно часто используются.
• Листья груши очень ценны при различных воспалительных заболеваниях – грушевыми листьями успешно лечат инфекции мочевого пузыря, цистит и воспаление предстательной железы. 40 г листьев с дерева нарезают небольшими кусочками и кипятят в 1 л воды в течение 10 минут. Весь отвар выпивают в течение дня;
• Отвар листьев грушевого дерева полезен при боли в горле, а при ангине используется как полоскание для очищения гнойного налета;
• Врачи из Индии обнаружили, что молодые листья груши содержат фенол, обладающий мочегонным эффектом, действует как дезинфицирующее средство для мочи и тем самым успокаивает спазмы мочевого пузыря;
• Отвар листьев груши в соотношении 1:10 (листья и кипяток в таком соотношении) растворяет камни в мочевом пузыре. При более серьезных жалобах для усиления эффекта можно добавить молотые сушеные яблоки и кожуру фрукта;
• При кожных заболеваниях (дерматитах) и грибковых инфекциях для лечения используются листья дерева. Груша является природным антибиотиком и это ее качество с успехом используется для наружного применения. При таких жалобах готовят отвар из 1 стакана листьев (молодых или сушеных) и ½ литра кипятка. Проварить 2-3 минуты на медленном огне. Охлажденной смесью на проблемные участки накладывают компрессы;
Этот чудесный ароматный фрукт действительно очень полезен, но с его употреблением следует быть осторожными людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.
А теперь вашему вниманию представляем рекордсменов грушевых вкусняшек:
- пироги с грушами;
- пай с трушами;
- пошированные груши.